首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降温固定资产投资热 长期建设国债应时而停

2006年08月10日 07:03 来源: 第一财经日报 【字体:


  上半年固定资产投资之热,促使长期建设国债停发时机到来。

  昨天,一位财政系统专家接受《第一财经日报》采访时透露,停发长期国债已开始进入操作阶段,但正式的规范停发的部委文件则会在2007年初下发。当前停发长期建设国债在东部发达地区已开始操作,今后会向中西部地区推进。

  财政部财政科学研究所李全博士向本报记者表示,今年宏观政策是不再新增固定资产投资的增量,而一直以来长期建设国债的发行多数用于固定资产投资。

  “长期建设国债的停发虽是大势所趋,但实施时机始终未定。”李全表示。作为“积极”财政政策的标志——长期建设国债的停发,也意味着财政政策由扩张型向中性转变。在本轮宏观调控提出“稳健”财政政策的背景下,及时停发长期建设国债也成为一种必需。

  对于年中时机的选择,李全认为,上半年固定资产投资29.8%高增长的背后,从宏观经济形势来看,是各建设项目负债率的加大,以及随之而来的金融风险。

  “钱并不是源源不断的,资金的使用效率在长期投资中已凸现出重要性。”李全说,“过多的负债有可能使资金的使用效率低下,也会造成资金链的断裂。”因此,长期建设国债停发越早实施,为宏观调控争取的空间会越大。

  亚洲开发银行驻中国代表处高级经济学家彭龙运也认为,政府继续投资会刺激投资过热。从1998年实施积极财政政策以来已经持续多年时间,从时间上看,工程也到了基本完结的时期。即使没有完结的,启用正常财政基建支出也够了,因此长期建设性国债到了停发的时机。

  然而专家们表示,对于长期建设国债的停发,发改委和财政部有着不同的视角。发改委主导投资政策,也就掌握了长期建设国债资金的分配权,因此乐于发行长期建设国债;而财政部最主张退出积极财政政策,因为以发行长期建设国债为主要特征的投资政策,不仅带来财政债务的高风险,而且与公共财政导向相悖。

  据估算,中国目前全部债务存量已超过1.2万亿元(且未纳入预算的政府债务约还有6000亿元)。此前财政部官员曾强调,中国国债正在步入借新还旧的高度债务时期,财政的债务本息支付任务沉重,年度还本付息额将达到每年5000亿元,政府未来的偿债能力大大降低。

  此前发改委部分官员在接受媒体采访时表示,如果停发长期建设国债,中国将在合适时机顺势推出国债余额管理,从而为发行短期国债和停发央行票据打开一扇大门。因此,发行多品种的短期国债和用于社保、农业、环保、教育、公共卫生等公共领域的专项国债,放行市政债和企业债等或将成为政策的下一步走向。

  本报记者宋蕾发自北京

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册