首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间债市可借贷债券 借贷期限最长365天

2006年11月07日 01:46 来源: 东方早报 【字体:


  早报记者 张明扬

  央行昨天发布公告称,自11月20日起,在银行间债券市场推出债券借贷业务,该业务允许投资者卖出自己没有的债券,到期再补回,从而为市场提供了一种新的做空机制。

  根据央行发布的《全国银行间债券市场债券借贷业务管理暂行规定》,债券借贷是指债券融入方以一定数量的债券为质物,从债券融出方借入标的债券,同时约定在未来某一日期归还所借入标的债券,并由债券融出方返还相应质物的债券融通行为。

  借贷期限最长365天

  公告称,银行间债市的参与者均可进行债券借贷,借贷的标的债券应为融出方自由的、可以在全国银行间债券市场交易流动的债券。债券借贷的期限由借贷双方协商确定,但最长不得超过365天。

  此前,央行陆续在银行间市场推出了买断式回购,远期交易等卖空交易形式,但一直成交不温不火。

  债券分析师昨天向记者表示,事实上市场上此前已有“地下的”债券借贷业务,此次只不过将其官方化而已。有分析师称,同样具备卖空机制的买断式回购实质上“融资”性质更强,而债券借贷的“融券”性质更强。

  下步引入“自动”交易

  央行昨天也表示,下一步将“积极推动依托中央托管结算机构的自动债券借贷”,这可以被视为做市商无需交易对手直接通过中央托管系统完成债券借贷埋下伏笔。

  有分析师认为,“自动”交易的引入正是债券借贷业务未来是否“火”起来的一个关键,否则该业务也将和“买断式回购”一样陷入成交寥寥的窘境。但有分析师建议称,中国发展债券的做空机制更应当参考美国的情况,不能僵化地遵循“做空什么,就一定要还什么”的机制。

  根据公告,单个机构自债券借贷的融入余额超过其自有债券托管总量的30%(含30%)或单只债券融入余额超过该只债券发行量的15%(含15%)起,每增加5个百分点,该机构应同时向同业中心和中央结算公司书面报告并说明原因。

  央行称,在银行间债券市场快速发展的背景下,债券借贷业务的推出具有非常重要的意义:有利于提高市场的流动性;有助于减少结算失败,促进市场的稳定运行;为投资者提供了新的投资盈利模式和风险规避手段,提升了市场的有效性;有助于做市商做市能力的提高。
  
  相关专题

  银行间债市引入做空机制

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册