首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市在调整中继续活跃

2006年11月10日 02:10 来源: 证券日报 【字体:


  □傅子恒

  本周债券市场基本延续了上周走势继续调整,由于债市调整早在央行宣布再次调升存款准备金率之前一周即已开始,同时,央行在调整存备金率的同时放缓了货币市场的紧缩步伐,本周债市的调整相对较为温和,市场情绪稳定。上证国债与企债指数虽波动幅度略有加大,但总体回调有限,且从交易来看,低位承接仍然十分积极,成交量也较上周继续放大。

  本周,央行一改前期强力紧缩的货币操作方向,只在周二公开市场回笼了100亿元资金,于周四发行了200亿元3月期央票,没有进行正回购操作,与上周相比货币回笼大幅减少。这样,抵除本周到期的资金及央票560亿元,货币市场出现260亿元的资金净投放,这是几周以来货币市场第一次有资金正向流入市场。央行此举的意图主要是平抑准备金上调后带给市场的利率波动压力与心理压力,实际效果证明这一配合行动发挥了市场稳定的作用。

  在消息面上,影响本周债市的一个重要信息是,央行于周一发布了《全国银行间债券市场借贷业务管理暂行规定》,其中正式“放行”了融券业务。这是朝着债券做空制机迈进的关键一步,这一措施因可以对货币市场的活跃产生明显的促进作用,刺激了债市的短线活跃,现债成交量的持续放大即是最直接的体现。

  本周债市给人们的最直接的印象是,在央行不断动用货币政策工具进行“流动性紧缩”的局面之下,近期债市经历一轮长波段凌厉涨升之后,在调整中仍不见明显走弱之意,这一现象显然有着深刻的宏观基本面背景:我国经济在宏观调控之下保持持续快速发展势头,固定资产投资增速逐季趋降,CPI指标一直运行于合理区域之内。尽管我国前三季GDP增长高达10.7%,离预期的增长幅度有一段距离,但因为主要宏观运行指标总体是健康的,因而使得货币政策调控方面实施更为猛烈的紧缩措施缺乏充分的理由;同时,人民币汇率在美国等西方国家的压力之下一直处在一个不断升值的趋势之中,加之庞大且仍处在不断增长之中的外汇储备占款,在压制人民币升息空间的同时,也使得央行货币投放被动性膨胀,这是央行一直对加息慎之又慎而不得不转而更多求助于相对温和一些的手段措施的具体原因。而温和性政策手段对“流动性过剩”的抑制并不强烈,这使得市场情绪普遍对央行的紧缩并不感到恐慌。在这一局势之下,债券市场波动在总体保持稳定中,更多地取决于央行短期操作过程中的收放节奏。

  而市场资金面的这一"流动性过剩"对投资品种的"需求饥渴"也在近期股市中得到具体的体现:上周末央行宣布上调准备金率之后,沪深股指周一低开后当日再度收出大阳,并于其后屡创新高,股市的强劲表现对债市场显然产生了正向的拉动效应。

  在具体走势方面,由于近期债市主要是以调整为主,因而相对的短期机会较少,一些剩余期限不多的品种跌势加速,但其他品种相对回调有限且都于周四止跌回稳。后市短期来看,由于本周回笼货币有限,为保持"适度从紧"的政策效应,央行在收缩"弛"后不可避免地将会有"紧"的动作。同时,视收缩效果而定,虽然法定准备金率年内已三次上调,不排除在不远的将来会有再次调整。目前业内普遍认为调整准备金率仍将是较好的政策选择,当然在此次法定存款准备金率调整之后,紧接着的调整更可能会是任意存款准备金率;中期来看,视全年宏观指标表现情况而定,预计明年上半年仍不排除有升息的可能性。因此相对于股市的持续火暴,近期债市现券市场预计会以平稳为主基调,主要机会依旧存在于一二级市场的套利操作方面。

  相关专题

  央行第三次上调存款准备金率

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册