首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业做市Shibor应对加息风险

2007年02月12日 14:29 来源: 《证券市场周刊》 【字体:


  一个月中两次将Shibor运用到金融产品的交易和创新中

  作者:本刊记者 陈为/文

  继1月18日完成国内第一笔基于上海银行间同业拆放利率(Shibor)的利率互换交易之后,2月2日,兴业银行(601166)又完成了一笔基于Shibor的“人民币远期利率协议”。自1月1日Shibor正式推出以来的短短一个月中,它两次被运用到金融产品的交易和创新之中,而推动者都是兴业银行。

  兴业银行行长李仁杰曾表示,公司将把资金交易作为重要业务,并努力成为人民币资金交易有影响力的做市商。兴业银行近期的两次操作,似乎已让人看到其在这方面的潜力。

  事实上,兴业银行做市Shibor的目的不仅于此。在2月5日A股IPO之前,一直苦于资本充足率不高的兴业银行更倾向于低资本消耗的资产业务发展模式,如公司高度重视资金业务,2005年资金交易总量在同类型银行中排名第二,银行间资产占比为23%,债券投资占生息资产中的比例为25%,明显高于同类银行。

  但目前中国正处于加息周期,兴业银行的这种发展模式在未来加息时将面对利率风险。业内人士认为,兴业银行成为资金交易做市商的定位如能实现,将在很大程度上化解利率上行的风险。因为做市商作为资金交易的“撮合者”,能够合理地采取各种避险措施“免疫”风险,一般都具有较强的风险控制能力。

  两次金融创新

  2月2日,兴业银行与太平人寿资产管理公司在银行间市场达成了首笔以Shibor为基准的“人民币远期利率协议”。根据协议,兴业银行在2月5日至2月16日的11个交易日内,向太平人寿资产管理公司提供不超过35亿元的回购融资额度,回购利率为执行协议前一个交易日的14天Shibor利率基础上,上浮15个基点。

  所谓远期利率协议,就是双方在当前签订一项协议,对未来某一段时期内的利率水平予以约定。通俗地说,就是不管未来市场利率是多少,都要支付或收取约定利率的承诺。

  而在1月18日,兴业银行与花旗银行完成了国内第一笔利率互换交易。这笔利率互换交易期限为一年,以3个月期Shibor为基准利率。其中兴业是支付2.98%的固定利率,并从交易对手方银行获得以3个月期Shibor为基准的浮动利率(当天全国银行间同业拆借中心发布的3个月期Shibor为2.8080%)。

  兴业做这笔交易是出于组合交易套期保值的需要。之前兴业与国开行做过利率互换,但在前笔交易中,兴业是利率互换空头(即支付浮动利率,获得固定利率)。若以去年12月的交易为例,兴业每3个月获得2.67%,同时也支付基于7天回购利率为基准的浮动利率(由于是季度付息,实际支付的利息根据每7天累积的复利计算),这样一旦未来回购利率走高,兴业必然面临较大的利率敞口风险。

  “利率互换未来在我行被规划为做市业务的种类,属于卖方交易业务,因此我们做交易目的肯定不是预测利率走势方向而挣钱,而是为了赚取较为稳定的差价收益,所以需要平头寸。”兴业银行的一位负责人说。

  瞄准Shibor做市商

  在2月2日的交易完成后,兴业银行的一位负责人表示,这笔交易是兴业银行立志成为Shibor做市商规划的一个环节,其目的在于实战考验兴业银行的远期利率定价能力。因为如果执行协议时14天回购利率超过相应期限Shibor利率15个基点,兴业银行将遭受机会成本损失。“今后我们还会多做这方面的尝试,不断提高定价能力,争做资金融通的做市商。”

  而在1月18日的利率互换交易后,兴业银行计划财务部总经理李健对《证券市场周刊》说,兴业进行这笔交易的“主要目标是力争成为Shibor利率互换的做市商。”

  目前国内市场两种利率基准(7天回购利率和1年期定期存款利率)的利率互换做市商地位已经由国开行和中行占据,而他们担当此角色也是各有优势。“我们是不具备这些优势,只有根据自己特点选择合适的方式做市,Shibor这个新基准利率的引入恰好给我们提供了这种机会。”

  李健介绍,兴业从2006年10月Shibor模拟运行就高度重视Shibor利率的报价工作,并在人民银行当月的综合评比中列第一名。如果Shibor利率互换做市业务能顺利开展,还有利于兴业在债券做市商业务等其他相关业务领域方面获得优势,并继而进一步提高其在银行间市场的资金定价权。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册