首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

委员提案勾画公司债市场发展路径

2007年03月02日 02:53 来源: 上海证券报 【字体:


  一份题为《关于发展我国公司债券市场的建议》建言建立公司债发行核准制度

  □本报两会报道组

  一份题为《关于发展我国公司债券市场的建议》的政协委员提案清晰地勾画出下一步我国公司债市场的发展路径。这份提案将提交给即将召开的全国政协十届五次会议。

  提案建议,建立市场化的公司债市场制度体系。按照市场化的要求,建立公司债发行核准制度,凡是符合法律规定条件的公司均可自愿申请发债,发债主体由承销商自主推荐。债券发行利率、期限、担保、品种设计等均由发债主体自主选择。各类投资者,包括商业银行、保险公司、养老金等都可以依法选择自己的投资产品。债券发行后,由发债主体自行选择上市或挂牌场所,证券登记结算机构要提供相应的登记、托管和结算服务,便利各类投资机构的跨市场交易,推动统一互联债券市场的建设。

  其次,建立公司债券法规体系。在公司法和证券法原则框架下,制定并发布公司债券管理条例,将公司法人发行的金融债、商业银行次级债、可转换公司债、证券公司债、短期融资券等纳入“公司债券管理条例”的框架之中,为建立统一的监管体制奠定法规基础。

  第三,建立统一的公司债管理体制。在“公司债券管理条例”中,明确国务院证券监督管理部门统一负责公司债的监管,由该部门根据条例,制订公司债的发行、信息披露、交易结算等监管制度,负责对发债主体、相关中介机构等进行统一的监管。

  第四,建立全方位的公司债发行人约束机制。深入贯彻落实破产法等法律法规,增强公司债发行人的自我约束;试行债券托管制度和债券人会议制度,强化持有人对公司的约束;发挥市场、中介机构等力量对发债公司的监督作用,建立全方位的监督约束机制。

  提案称,由于我国公司债券市场发展的滞后,已经带来了一系列的问题。

  一是金融结构不合理。间接融资比例过高,企业融资过度依赖银行贷款,风险在银行体系聚集,对国家金融安全和经济安全带来不利影响。

  二是企业融资结构不合理。目前企业债的发行利率一般在3%-6%之间,低于同期商业银行贷款利率。但由于公司债市场发行的额度管理、审批环节、发债周期等原因,企业难以通过发行债筹资,融资成本难以降低、融资结构难以优化。

  三是影响了投资结构的改善。由于公司债市场的规模小,难以成为主流投资工具,居民储蓄只能以银行储蓄为主,保险公司等机构投资者也难将公司债纳入其投资组合,使得投资结构单一的问题长期存在,投资结构难以改善、投资风险难以分散。

  事实上,十六届三中全会决议已明确要求“积极拓展债券市场,完善和规范发行程序,扩大公司债券发行规模”。而前不久刚刚闭幕的全国金融工作会议,则将公司债作为未来发展债券市场的重点方向。

  相关专题

  2007年两会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册