首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间同业拆借4月利率互换成交188.47亿元

2007年05月11日 17:58 来源: 金融界网站 【字体:


  中国货币网周五刊登信息显示,全国银行间同业拆借中心4月人民币利率互换(利率掉期,IRS)名义本金成交188.47亿元人民币,较上月增加三成。

  本月以七天期回购利率为基准的利率互换仍占主导地位,全月共成交182.92亿元,占总成交量的97%。与上月相比,各期限成交量的集中度有所下降,其中一年期仍然最多,成交41.45亿元,固定利率水平在2.82%;其次是两年期,成交35.45亿元。

  以3个月上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)为基准的利率互换,4月共成交0.55亿元,上月为2.3亿元。同业拆借中心于1月起才正式开始每日对外公布SHIBOR。

  利率掉期是交易双方将同种货币不同利率形式的资产或者债务相互交换。债务人通过利率掉期,将其自身的浮动利率债务转换为固定利率债务,或将固定利率债务转换为浮动利率债务的操作,利率互换不涉及债务本金的交换。

  自去年2月份中国推出人民币利率互换交易试点后,同业拆借中心去年每月平均成交约30亿元。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册