首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公司债成债市新宠 信用评级建设亟待跟进

2007年08月20日 03:25 来源: 证券日报 【字体:


  今后公司债的发展和壮大,会成为我国债券市场的一大趋势。但业内人士称,中国需要为大力发展公司债市场铺平道路,首要问题就是解决好制约其发展的信用评级体系建设。

  长期以来,我国许多企业习惯于通过银行借贷获取资金,忽略了债券市场这一融资渠道,客观上造成直接融资和间接融资间的不平衡,加大了银行的系统风险。对此业内人士指出,作为资本市场的重要组成部分,债券市场有利于扩大企业直接融资渠道,提高资源配置效率。公司债将成中国债券市场的宠儿。

  随着我国债券市场的发展,银行间债券市场的法律制度正逐渐完善,市场创新不断推出,市场参与者日渐多元化,市场功能日趋深化。数据显示,2006年,我国债券市场共发行债券5.9万亿元,同比增长33.2%。截至2006年年末,我国债券市场托管量已达9.2万亿元,同比增长27.5%。

  “但是,与国外发达国家不同,由于我国与公司债发展相配套的相关制度还不健全,在各类债券发行中,我国公司债发行规模偏小。”专家表示,美国等发达国家公司债和国债在债券市场上的发行比例基本达到了1:1,在我国,公司债发行仅为国债规模的五分之一。

  与发达国家相比,我国金融市场特别是债券市场起步较晚,大多数企业融资活动主要通过银行借贷来完成,这样的融资方式客观上放大着直接融资和间接融资不平衡的矛盾,并不断加剧着银行的金融风险。“我国企业融资高度依赖银行体系,直接融资与间接融资比例失调。”专家认为,在间接融资为主、直接融资为辅的体制下,金融风险过度集中在银行体系,形成产生系统性金融风险的隐患。

  因此,加快发展公司债,提高企业直接融资比例,已成为中国金融界面对的问题。此前召开的全国金融工作会议提出,要加快发展债券市场,大力发展公司债券等固定收益类产品,释放出公司债快速发展的信号。而此次证监会发布相关法规,更为公司债的未来发展奠定了政策基础。

  今后公司债的发展和壮大,会成为我国债券市场的一大趋势。但业内人士称,中国需要为大力发展公司债市场铺平道路,首要问题就是解决好制约其发展的信用评级体系建设。信用评级等基本建设是约束中国公司债发展的重要障碍。

  从国际经验看,英国、美国等发达市场国家以及韩国、印度、马来西亚等新兴市场国家在公司债债券发行方面多采用核准制或注册制,同时为帮助投资者了解发行人的真实情况,这些国家都要求发行人进行详细的信息披露和信用评级,作为配套的制度安排。

  而在我国,债券市场发展早期基本是以政府债券和国有大型企业债券为主,债券市场几乎没有累积信用风险,因而资信评级也就难以发挥其应有的作用。公开信息披露制度的完善、信用评级法律法规制度的建设亟须加强。

  随着债券市场规模的扩大,信用风险必然会从银行信贷领域转入债券市场。以往银行与企业之间大多是一对一的信用关系,且信息交流距离较近,而债券市场使企业与银行间市场投资者之间形成了一对多的信用关系,信息交流的距离远了,信息不对称现象也随之加剧。

  对此,专家建议,要加强信用评级体系建设,进一步强化债券发行人及相关中介机构的信息披露义务和责任,建立完善的信息披露制度,提高债券发行主体的市场透明度。

  相关专题

  公司债启航

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册