首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息不影响资金面宽裕 债券市场仍然相当安全

2007年08月28日 06:40 来源: 证券时报 【字体:


  招商证券 何欣 罗樱

  为合理调控货币信贷投放,稳定通货膨胀预期,中国人民银行8月22日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。这是央行本年内第4次加息。此次加息时机选择令市场颇感意外。

  此次加息,时间比市场预期提前,但加息方式———即存款多加、贷款少加———与我们前期预期相符。根据我们此前的判断,目前的加息幅度短期内还不致使经济增速出现明显放缓;但贷款利率上调空间已然有限,根据我们的测算,仅有1%的上浮空间。

  尽管从理论上讲,加息对于债券市场是明显的利空,但是本次加息已在市场的预料当中,只是时间上来得有点早。虽然加息再次降临,但从另一方面来说,“靴子”的落地使得短期内利空出尽,反而吸引前期持观望态度的投资者重新进入。所以此次加息提前,反而成了短期债券市场反弹的催化剂。

  与上调法定存款准备金率直接抽走市场流动性不同,加息并不对市场资金面构成直接影响,不过银行间市场加权平均回购利率和R007皆有所反弹,主要是在8月27日即有一只新股发行所致。

  公开市场操作方面,3个月央票利率2.83%,3 年期央票利率3.81%,分别比上周上涨4BP 和12BP。上周三发行的央票票据期限3 年,发行量50亿元,发行量比上周同期限减少近1/3。周三发行的7年期国债无视前一日央行公布的加息消息,发行利率低于市场预期并刷新了今年国债的认购倍数新高。由于各大商业银行7 月份以来收紧了信贷,而债券市场很可能成为其闲余资金的目标,预计下半年银行进入债市的资金将所有增多。从SHI-BOR 利率走势来看,短期品种利率有所下降,特别是隔夜品种利率下降明显,反映出市场短期资金还是比较充裕。

  基于我们此前对债券市场流动性的判断,我们认为目前的债券市场仍然相当安全,基于上周对收益率曲线两端利率将保持固定的认知,我们认为目前交易型投资者可以适当延长久期,提高投资收益,收益率曲线风险收益较高的部分目前在7-10年期。而从类属资产配置上,我们中期策略曾经提出由于企业债、金融债和国债的利差较低,重点配置国债的策略。目前,5-10年期企业债与国债利差已经略有恢复,投资人可以适当增加7-10年期企业债的投资比例。但长期金融债利差仍然较低,5 年期左右金融债利差已经有所恢复,投资人可适当增持。

  相关专题

  央行2007年第4次加息

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册