首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市走势稳中有升

2007年09月26日 07:11 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  中央国债登记结算公司最新统计显示,8月份债券市场整体表现良好,7月经济数据的公布及央行净回笼资金力度加大没有引发市场过度调整。由于商业银行放贷规模受到限制,相对充裕的市场资金面支撑债券市场走势稳中有升。中债指数小幅反弹,月初开盘指数113.32点,月末收于114.01点,较月初上涨0.69点。由于中债指数的反弹以及债市大幅度扩容,当月债券市场总市值达11.55万亿元,比上月大幅增加了9635.23亿元。债券收益率曲线有所下移,且在一些期限点上出现明显凹凸。     

  针对7月份经济过热趋势,8月份多种政策工具合力调控,不可避免地给债券市场带来压力。8月15日金融机构存款准备金率上调至12%的水平,储蓄存款利息所得个人所得税的适用税率也调减为5%。8月17日央行年内第四次发行1010亿元的定向票据。紧接着,8月21日央行又宣布进行年内第四次加息。同时,央行通过公开市场操作回笼资金力度加大。当月共发行央票4390亿元,净回笼货币2187.8亿元,是今年三月以来公开市场回笼资金量最大的一个月。此外,央行以数量招标方式进行了公开市场业务买入首批6000亿元特别国债。这一操作意味着央行公开市场操作工具将更加多样化,货币政策也将更为市场化。     

  但是由于8月份没有大盘股IPO而导致的大量资金冻结,质押式回购利率整体来看保持较低水平,且较为稳定,没有出现前几个月的暴涨暴跌局面。8月下旬,随着央行本年度第四次加息政策的出台,银行间质押式回购利率水涨船高,R01D和R07D一路上行至月末的1.889%和2.514%,较月初分别下跌12.8个基点和20.2个基点。同样受加息影响,央票发行利率发生了小幅上移。3个月期央票月初中标利率2.787%,月末升至2.828%,上升4.1个基点;1年期央票发行利率月初中标利率3.212%,月末中标利率3.307%,上涨9.5个基点。     

  值得注意的是,在大力发展债券市场的政策指引下,债券市场的吸引力越来越强,债券发行量继续增长。8月份一级市场共发行债券65只,发行总量共计12976.1亿元,较上月增加7753.8亿元。增加额除6000亿元特别国债和央票发行量增加外,政策性银行债发行量也有较大幅度增加,当月共发行1514亿元,较上月增加614亿元。     

  发行量的剧增使得债券托管余额大增。截至8月末,在中央结算公司托管的债券总量突破11万亿元,达到11.57万亿元,较上月增加8.7%,债券托管只数900只,比上月增加36只。其中,银行间市场可流通量10.5万亿元,占债券总托管量的90.77%;交易所和商业银行柜台市场可流通量分别为0.36万亿元(占比3.07%)和0.04万亿元(占比0.41%);不可在上述市场流通量为0.67万亿元,占5.75%。     

  从投资人持有结构来看,除央行以现券买断方式买入特别国债带来债券持有量大幅增加外,商业银行8月份债券增持力度非常大,共增持2481.33亿元。其中,全国性商业银行增持2236.15亿元,主要原因是商业银行放贷受限而将充足的资金更多地投入债券市场;另一方面,债券市场的企稳迹象也使得商业银行的增持意向更加明显。其他机构中,除信用社减持了42.91亿元外,其余均表现为增持。其中基金、保险机构和证券公司分别增持597.62亿元、123.19亿元和29.79亿元。从托管余额来看,全国性商业银行仍是债券市场的主力,持有份额66.04%,其次为保险机构、城市商业银行、基金、信用社和农村商业银行,持有份额为7.07%、5.54%、3.19%、2.67%和1.25%。(记者 高国华)     

  相关专题

  2007年8月经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册