首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行支持银行间市场 公司债流通场所预计生变

2007年10月08日 23:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  本报记者  苏江 徐可强 上海报道

  记者获悉,长江电力(600900.SH)发行的我国首只公司债有望于10月12日在上证所挂牌。

  此前,证监会、上证所先后发布了《公司债券发行试点办法》和《公司债券上市规则》;9月20日,上证所发布《关于公司债券发行、上市、交易有关事宜的通知》,对试点期间公司债发行、上市、交易各环节的细节作出细致规定。

  然而,9月底央行的一份文件使本已明朗化的局面再次变得暧昧。

  央行力挺银行间市场

  9月27日,央行发布《19号文》,就公司债券在银行间债券市场的发行交易、流通和等级托管事宜做了相关规定。

  央行有关负责人表示,“鼓励公司债券在银行间债券市场发行、交易流通和登记托管,有利于利用现有市场资源、节约市场成本,提高公司债券运行效率,促进公司债券的快速发展”。

  《19号文》明确表示,支持符合条件的公司债券在银行间债券市场交易流通,公司债券在此间除“可以进行现券、质押式回购、买断式回购交易以外,还可以进行债券借贷、远期交易等衍生产品交易”。

  这意味着公司债的交易场所由之前所确定的交易所扩大至银行间市场。

  事实上,在之前相当一段时间里,企业债和公司债作为两个并用的概念一起为市场所接受。其中,一级市场的企业债由国家发改委审批,可转债由证监会审批;二级市场上,涉及交易所市场和银行间市场则分属证监会和央行监管。

  今年1月,全国金融工作会议后,证监会确定作为公司债发行上市的监管主体承担审批功能,公司债发行主体也被限定为有限责任公司和股份有限公司;而大型国企和大型基础设施建设等项目投融资发行的项目债——现在意义上的“企业债”——的审批权仍由发改委掌控。

  然而问题并没有完全解决。

  在公司债正式推出以前,原先的企业债都在央行监管下的银行间市场交易,其中投资机构包括银行、保险机构、券商、信托公司和财务公司等。

  6月12日,证监会发布《公司债券发行试点办法》;此后,交易所作为公司债的交易流通平台先后出台了公司债券发行、上市和交易的相关细则。

  值得一提的是,今年7月25日,上交所正式启用了固定收益证券综合电子平台(下称固定收益平台),在陆续发行几期国债后,上证所表示,希望公司债券的发行和流通能为固定收益平台带来更大成交量。

  “这在一定程度上解决了交易所撮合系统很难一次完成大宗交易指令的问题,” 人保资产管理股份有限公司固定收益部一位工作人员表示,“另外,和原先的撮合系统相比,上证所固定收益平台引入了做市商制度,提供了竞价、报价和询价多种交易方式,这在一定程度上拓宽了交易所债券市场的发展空间。”

  然而,长电公司债即将挂牌上市之际,央行突然发布《19号文》。

  记者了解到,目前国际上发达国家绝大多数公司债券均在场外市场交易。我国于1997年6月要求商业银行资金撤出交易所债券市场,之后债券交易逐渐向场外市场集中。

  “互通互联”影响究竟几何?

  10月8日,不少市场人士告诉记者,他们对于央行支持公司债在银行间市场流通并不意外。

  “这其实很正常,一开始央行对推进公司债方面就很积极。”上海本地一家券商固定收益部门负责人告诉记者,“作为机构投资者,我们的想法其实很简单,哪里的交易活跃、哪里的流通性好,我们就选择哪里。”

  不过,在上证所相关人士看来,公司债短期内在银行间市场发行交易“不具有可操作性”。

  上述人士表示,目前公司债是否在银行间市场交易的一个前提是将债券托管在中央国债登记结算有限责任公司(下称中债登公司),而目前出台的相关文件并没有具体细则。

  记者了解到,此前在国债交易过程中,投资机构可以在银行间市场和上证所之间跨市场操作,“但因为在交易所操作需要托管在中国证券登记结算公司(下称中证登公司),因此在中债登公司和中证登公司之间需要进行转托管操作。

  央行有关负责人也表示,《19号文》已要求中债登公司“完善公司债券跨市场转托管功能,在接到投资者转托管申请后,在当日系统运行时间内办理转托管事宜,以促进债券市场互通互联”。

  记者随后致电中债登公司,一位工作人员表示,“目前实施细则还没有出来,具体操作要过一段时间”。

  此外,有银行人士表示,如果将公司债的交易平台限定为交易所,目前尚未有商业银行进入上证所固定收益平台参与交易,而公司债券的发行主体,肯定要考虑到银行在市场中作为大型投资机构的作用。

  实际上,对于公司债在银行间市场和交易所之间实现互通互联,不少市场参与者表示看好。

  申银万国证券固定收益总部执行经理董承江认为,尽管两者短期内可能不会打通,但是投资机构还是比较看好这块业务。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册