首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贴现利率形成机制改革方案初步形成

2007年11月16日 10:00 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  本报讯 记者 冯娟 报道 记者从11月15日召开的上海市票据业务联席会议上获悉,人民银行已初步形成了贴现利率形成机制改革方案,主要内容包括:贴现利率与再贴现利率脱钩;贴现利率在3个月Shibor基础上加点形成;由人民银行公布最小加点利差。

  在该方案中,贴现利率将在3个月Shibor基础上加点生成,金融机构根据3个月Shibor走势判断市场资金供求状况,按照贴现业务的风险大小确定加点水平。贴现报价及业务操作均采用“贴现利率=3个月Shibor+利差”的方式。

  同时,由人民银行设定最小利差,并对贴现利率进行动态调整。这主要是因为利率尚未完全市场化,各金融机构之间规范化运作和管理水平不一,定价能力和水平也存在较大差距,所以贴现利率改革先采用设置最小利差的过渡性措施,待时机成熟时再放开最小利差。根据信用风险、经济资本成本、贴现业务费用率等因素测算,贴现利率在3个月Shibor基础上的最小加点幅度为60个基点。人民银行将根据货币政策调控需要和Shibor走势,动态调控最小利差。

  相关专题

  Shibor:中国基准利率雏形

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册