首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公司债成为上市公司融资新宠

2008年02月29日 07:17 来源: 证券日报创业周刊 【字体:


  本报记者 朱宝琛

  “建立多层次资本市场体系”,在过去的一年里,这句话被反复提及,而在一个成熟的市场中,企业的融资渠道同样也应该是多样化。作为资本市场一个重要组成部分的债券市场,则起着举足轻重的作用。

  债券融资是直接融资,企业融资一般分为直接融资和间接融资。贷款是间接融资的主要模式,直接融资模式则包括企业债券、短期融资券、股票发行、企业资产证券化等。不过公司债的开闸,无疑是企业融资的又一重要渠道,更是为资本市场的发展注入了新鲜的血液。

  公司债:成为上市公司融资“新宠”

  2007年8月14日,证监会正式颁布《公司债券发行试点办法》,明确公司债券发行的条件和程序。紧接着,总额为40亿元人民币的“07长电公司债”成功发行,拉开了公司债发行的序幕,这一天,时间定格为9月24日。而在接下去的仅仅1个多月的时间里,江苏红豆、海油工程(爱股,行情,资讯也相继发行了公司债。除此之外,承德钒钛(爱股,行情,资讯中粮地产(爱股,行情,资讯宁沪高速(爱股,行情,资讯创业环保(爱股,行情,资讯等公司也纷纷发布公告,拟发行公司债券。而就在本周一,泸州市兴泸投资集团发布公告表示,公司将在自2008年2月26日起的10个工作日内发行7亿元公司债——发行公司债,已经成为上市公司融资的“新宠”,同时也已经成为上市公司直接融资的重要渠道。

  业内人士指出,发行公司债,是增加资本市场供给、抑制资产泡沫的一项重要市场化手段,多种方式的融资也有利于企业发展。而自去年以来,央行已经多次加息,一系列的经济指数更是不断创出新高,市场预计未来利率仍有上升的空间。采取固定利率发债,由于期限较长,对上市公司来说,能够规避利率快速上涨带来的财务危机,降低公司资金成本,改善债务结构。而在沪深股市突破沪综指6000点后,双双陷入震荡盘整,也在一定程度上提高了公司债对上市公司的吸引力。

  中小企业融资难一直是比较受关注的焦点问题,“融资难、贷款难、担保难、结算难”等一系列问题更是一直困扰着国内中小企业的发展。据统计,占企业总量0.5%的大型企业拥有50%以上的贷款余额,占比88.1%的小型企业贷款余额不足20%,小企业融资成本最低的也接近10%,远超过大企业的贷款成本。业内人士认为,公司债券市场的启动发展,一批绩优中小上市公司有望获得新的融资渠道,资本市场亦将更好地满足中小企业的直接融资需求。

  尽管公司债开闸,但对于中小板的一些公司来说,它们面临的问题同样很严峻,其最大劣势就在于企业规模。在债券市场投资者的构成中,机构投资者相对来说一直是绝对的主力,公司债券发行规模偏小,流动性受限,对机构投资者的吸引力还是有限。

  不过,值得欣喜的是,从中小板的发展趋势来看,符合公司债发行条件的中小板公司将会越来越多。一方面部分行业如金融保险证券业、采掘业的中小板公司规模本身并不小,未来此板块的扩容可以预期;另一方面,中小板公司的成长性突出,部分公司的规模扩张明显,逐渐具备了发债资格。此外,对于房地产行业的中小板公司来说,由于其资金需求量通常较大,有意发行公司债,多元化拓展融资渠道,降低财务成本。因此,未来中小板公司有足够的理由成为公司债券市场的重要参与者。市场人士表示,公司债券市场的启动有可能加快推动中小板公司规模扩张的步伐,而公司债券市场如何支持中小企业发展这仍值得有关各方深入研究。

  “打包”发债缓解中小企业资金饥渴

  利用债券进行融资,除了发行公司债,发行企业债同样受到众多企业的青睐。不过,发行企业债在以往似乎是大型企业的“专宠”,单个中小企业发行企业债的可能性很小。此外,现实中,中小企业渴望的中长期资金很难从商业银行获得,上市融资门槛相对又高——“融资难”成为中小企业发展的一道瓶颈。不过,随着国家建设多层次资本市场的政策指引,这种局面开始悄然改观,而“集合债券”也正是在这种情况下应运而生。这种由多家企业“打包”发行债券的方式,成为缓解中小企业资金饥渴的及时雨,正所谓是“柳暗花明又一村”。

  对于“打包”联合发行债券,业内专家表示,其实这种集合债券在债券市场上并不是什么新鲜事物,因为早在1998年的时候就曾有过尝试,中关村(爱股,行情,资讯和苏州地区都曾组织过本地区的高新技术企业集合发债,但直到2003年03高新债的推出及在2006年成功兑付,这一做法才开始得到监管部门的认可。

  其实,自2007年以来,我国债券市场的格局也正在发生着这新的变化,大中型企业借助债券市场进行融资的步伐明显加快,在发行方式上更是创新不断。2007年6月26日,为突破银行担保的困局,湖南泰格林纸集团有限公司在其8亿元企业债发行中率先引入了自有资产抵押担保的方式,这也成为我国首只采用抵押担保模式的企业债券。而前面提到的中小企业集合“打包”发债同样成为2007年企业债券发行方式的又一创新。

  当然,这些创新方式的推出,与国家的相关政策是离不开的。有业内人士表示,债券市场的发展将驶入快车道。

  今年1月4日,国家发展和改革委员会下发了《关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》,将企业债券发行核准程序由原来的先“核定规模”、后“核准发行”两个环节,简化为直接“核准发行”一个环节。原来发行企业债有额度限制,而现在则是“适合一家发一家”,规模上没有上线,对企业融资极为有利。另外,值得注意的是,《通知》中把筹集资金的投向范围扩大,即可用于固定资产投资项目,用于收购产权(股权),用于调整债务结构以及用于补充营运资金;而此前,募集资金的使用范围仅限于固定资产投资。《通知》表示,要完善企业债券市场化约束机制,企业可发行无担保信用债券、资产抵押债券、第三方担保债券。另外,《通知》再次明确了公司发行企业债券的最低门槛,即股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司和其他类型企业的净资产不低于人民币6000万元——这些都将使中小企业、民营企业发行企业债券成为可能。

  上述分析人士表示,在主管部门一系列制度改革的大力推动下,在市场各方的共同努力下,企业债的发行速度将大幅提高,企业借助债券融资的规模也将迅速膨胀。

  值得欣喜的是,据相关数据显示,随着债市发展的提速,去年以企业为主体的发行人通过发行各类债券实现直接融资的规模比上一年增长了近四成,包括企业债、公司债等在内的债券发行总量甚至超过了全年股权融资的总规模。而事实也在证明,直接融资比重偏低的问题正在被逐步扭转。申银万国之前发布的一份投资报告认为,2008年企业债和公司债的发行总规模还将再度跃升,总和有望达到3000亿元到4000亿元。而随着央行控制信贷增长的手段更趋眼里,将迫使一部分企业从间接融资向直接融资方式转变,也将促使银行将更多资金投入债券市场,以购买授信企业发行的公司债券进行投资。

  背景资料

  企业债券为中华人民共和国国内具有法人资格的企业为筹集生产与建设资金,依照法定程序发行,约定在一定期限内还本付息的债务凭证。在中国,企业债券泛指各种所有制企业发行的债券。在西方国家,由于只有股份公司才能发行企业债券,企业债券即公司债券,它包括的范围较广,如可转换债券和资产支持证券等。

  公司债是指股份公司发行的债券,通常也泛指企业发行的债券。企业为筹措长期资金而向一般大众举借款项,承诺于指定到期日向债权人无条件支付票面金额,并于固定期间按期依据约定利率支付利息的负债型证券。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册