首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀压力加大 债市何去何从

2008年03月19日 07:21 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  高国华

  随着2月份相关经济统计数据的公布,市场对央行紧缩政策出台的预期再度升温。3月12日,央行公布的金融统计数据也显示,2月末,广义货币供应量(M2)余额为42.10万亿元,同比增长17.48%,增幅比上年末高0.74个百分点,比上月末低1.46个百分点;人民币贷款增加2434亿元,同比少增1704亿元。显示2月份的货币和信贷增速都比1月份出现了显著下降,紧缩货币政策初见成效。

  但同时,通胀压力进一步加大。统计数据显示,2月CPI涨幅创下8.7%的历史新高,远远高于市场的预期。究其原因主要在于春节和雪灾因素。值得关注的是,相关统计数据显示,短期内CPI快速增长的态势将难以改变。一是雪灾对于农产品的冲击可能在未来数月持续,这将使得包括食用油、蔬菜、肉类在内的农产品通胀在未来数月持续;二是国际大宗商品价格继续大幅上涨以及国内劳动力成本提升等因素导致供给因素推动的通胀压力将进一步增大。因此,考虑到上半年翘尾因素较高,以及新增因素的影响,预计今年上半年通胀水平将高位运行。加上目前银行体系内的资金极度充裕,决定了目前从紧的货币政策难以放松。

  一方面,由于通胀压力升温,谨慎观望再度笼罩整个市场;另一方面,明显回落的新增贷款、资金的股市回流以及年初机构的资产配置需求,债市陷入左右为难的境地。尽管通胀压力不断冲击市场紧绷的神经,但受制于美联储不断降息、中美利差倒挂等因素,市场认为今年央行加息的空间正被逐步压缩。这也客观上导致市场对可能出台紧缩政策难以预料,机构之间的分歧也逐步加大。

  众所周知,物价数据对于债券市场所能产生的影响,实际上主要是通过央行是否会根据物价走势选择加息来进行传导的。通胀的不断恶化使得紧缩措施出台的必要性和可能性随之增强。在目前以控制通货膨胀为主要目标的情况下,通胀压力的与日俱增导致新一轮紧缩政策出台的可能性增大。

  自去年11月份以来,债券市场一扫大半年来的颓势,在充裕资金面支持下走出了一波强势反弹行情。但由于1月份CPI创出新高,对通胀的担忧以及由此引发的紧缩预期开始影响债市。数据显示,相比于1月份债券市场出现的强势反弹,2月份银行间债券市场要相应平淡很多,反弹力度也明显低于前期。

  中国银行金融市场部交易中心(上海)分析师董德志认为,2月份的市场变化也反映出市场机构心态经历了一个由乐观向谨慎转变的过程。而在经历雪灾与春节双重考验下的物价数据,再度成为市场关注的焦点。随着CPI增长超预期,短期内通货膨胀压力所引发的紧缩预期,导致投资者的心态变得更加谨慎。此外,尽管短期内市场流动性仍然充裕,但长期来看资金面也将面临很大的不确定性。

  国海证券分析师杨永光认为,央行近期一直强调将继续实施从紧货币政策。央行行长周小川日前在接受采访时也表示,利率、准备金率等货币政策工具上调的空间仍然存在,央行将充分把握调整时机和力度,权衡利弊后选择最合适的政策工具。这意味着受制于多方面的因素,未来提高法定存款准备金率或利率政策出台的频率和力度不会太大。但由于目前处于高位的通胀压力,加上目前银行体系内资金极度充裕,因此,央行将继续采取措施收紧流动性,同时不排除采取利率等调控措施。这样,除了利率工具,持续的大规模的央行票据发行和正回购操作在收紧流动性的同时,也对投资者的信心产生影响。他认为,为了应对政策面的变化,投资者可能更多考虑投资短期品种,将进一步加剧目前短涨长跌的情况。

  除了政策面的不确定性外,有关数据显示,未来资金面也面临考验。广发证券分析师何秀红分析指出,商业银行的资金充裕程度正在趋于下降,“在资金供给总量上,商业银行的流动性已经由2005年前后的过剩逐渐趋向于平衡。”在存量资金趋于供需平衡时,银行体系流动性对于增量资金的敏感性增强。此外,从4月份开始,公开市场资金到期量将明显下降,加上二季度债券供给量远远大于一季度,因此,债市供求关系将发生变化。

  不过,值得欣慰的是,今年政府工作报告明确指出要扩大企业直接融资规模和比重,加快发展债券市场。业内专家普遍认为,债券市场发展将成为今年改革的亮点,企业债和公司债市场将获得长足发展,这将为投资者创造新的投资机会。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册