首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5年期记账国债招标利率将低于二级市场水平

2008年04月18日 02:18 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙申万研究所 屈庆   

  一季度宏观数据显示经济放缓,宏观环境向更利于债市的方向发展。而再次上调准备金率对市场资金面影响较小,我们并不太担忧债券市场的资金面,这也成为支持今天招标发行的5年期记账国债招标利率低于二级市场水平的一个因素。   

  5年期国债税收优势明显。从目前收益率水平看,二级市场5年国债收益率为3.75%,5年金融债为4.71%,考虑25%的税收影响,5年国债收益率仍高于金融债达到23bp。另外,从供给上看,随着中期票据的推出,今年信用市场品种供给较快。但相比之下,今年国债的供给明显不足,因而从需求上看,作为信用等级最高的国债将继续受到市场的追捧。   

  预计本期5年期国债的中标利率约在3.67%-3.72%。目前5年期国债收益率为3.75%,考虑到我们对近期国债市场将保持继续反弹的判断,我们预计本期国债的招标利率将低于二级市场水平。再考虑延迟缴款和手续费返还将影响收益率约3bp,我们预计本期5年期国债的中标利率约在3.67%-3.72%之间。如果最终的招标利率低于二级市场水平,那么将推动市场继续反弹。实际上,今年以来,由于机构的看好,机构更倾向在一级市场积极投标,低于二级市场的招标利率又带动二级市场收益率继续下降。

  相关专题

  2008年第一季度经济数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册