首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀高压不减 债市难以逞强

2008年05月14日 07:03 来源: 证券时报 【字体:


  北京农村商业银行 夏爽

  国家统计局周一公布的4月份CPI达到8.5%,较此前市场预期高,CPI重新走高以及PPI迭创新高显示出通胀压力仍然很大。央行当日迅速作出反应,再度上调存款准备金率至16.5%,其累积效应将给资金面造成更大的压力,对债市构成利空。

  准备金率上调以及突发的四川强烈地震也在一定程度上降低了近期加息的可能,市场或有反弹。但是当前国内外形势十分复杂,未来通货膨胀的压力能否得到缓解仍不明朗,这将始终压制债市走强。对当前市场持中性偏空的看法,预计债市将震荡盘整,短期内向上或向下突破的空间都不是很大。

  本周新股密集发行,再加上央行再度调升存款准备金率,市场资金面趋紧,回购利率持续上扬。昨日回购利率1天、7天、14天品种各上涨了4.90、9.17和7.45基点,分别达到2.4572%、3.2950%和3.5301%。

  银行间债券市场方面,成交量比前日继续衰减,市场交投仍不活跃。国债成交量比前日大幅下降,交投十分清淡。从期限品种上看,中期债券成交居前;央票方面,1年期发行利率保持4.0583%不变,发行量略减至310亿元;二级市场央票成交量略降,政策性银行债成交比前日小幅下降,浮息债、含期权债券以及新券08进出02成交继续活跃;短期融资券方面成交比较积极,08首钢CP01成交在4.75%左右,08华能集CP01成交在4.93%左右,07国电集CP01成交在4.19%左右。

  周二上证国债指数震荡盘升,报收于113.41点,较前日上涨0.09点,成交量收缩二成至4.34亿元。从个券走势看,上涨券只略多。成交量最大的几只国债均为老券。上证企业债指数收于118.17点,上涨了0.03点,成交量为1.5亿元,比前日略有下降。

  相关专题

  2008年4月经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册