首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

准备金率频频上调令 债市资金趋紧

2008年05月14日 07:03 来源: 证券时报 【字体:


  潍坊农信 郑传伟 徐珂   

  国家统计局公布了4月份居民消费价格指数为8.5%,CPI继三月份有所回落之后再次抬头。央行随即宣布从2008年5月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。   

  国家统计局表示,居民消费价格涨幅仍处于高位,既与去年4月份的低基数有关,又与国际市场初级产品、特别是粮食价格持续大幅度上涨导致国内食品价格居高不下密不可分。所以,本次CPI抬头,更多是受国际市场影响,是一种输入型通胀,利率的调整对相对无效,因此央行再次选择调升法储,对银行间的流动性进一步加以控制。   

  法定存款准备金的再次上调,对债市方面的影响更多体现在资金层面上。自上周初始,市场资金曾略显紧张,分析其原因主要有三点值得关注,一是近期多只小盘股发行,虽然对市场资金面上的影响较小,但是依然成为回购利率较高位定价的动力;二是市场上有传言银监会将可能对商业银行的超额备付金予以监测,虽然该传言并未得到相关权威部门的证实,但是也反映出市场对银监会可能进一步强化关注银行间流动性管理的担忧,因此在资金融出业务上采取较为谨慎的态度;三是银行机构加大了对负债资金的运用,例如发放贷款、加大票据业务力度等,为资金寻找高收益的使用出口,从而减少了在银行间债券市场融出资金的数量。   

  自年初以来,资金充裕成为银行间债券市场收益率走低的重要推动因素。随着央行进一步加强流动性管理,其累计效果对市场资金的影响越来越明显,资金基本面支撑的债市走高或许将会受到挑战,债券投资建议以关注为主。

  相关专题

  2008年4月经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册