首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中期票据暂停的市场竞争分析

2008年06月26日 16:32 来源: 21世纪经济报道 【字体:


    对于中期票据业务被紧急地叫停,虽然主管部门并没有一个明确的说法,坊间流传较广的是中期票据有违当前从紧货币政策下紧缩信贷的要求。但这一理由并未得到专业人士的认同,反而认为其有些牵强。专家认为中期票据作为直接融资的工具,并不存在间接融资那样较强的乘数效应,其数量的增长不能简单套用信贷扩张的模式,总的来说其对于通货膨胀的影响是可以忽略的。此外,从目前中期票据发行的企业来看,主要是国有大型企业和部分政府部门,即使没有中期票据他们的借款需求也可以通过银行贷款来满足,并没有制约到这部分企业的借款行为。从这一意义上看,叫停中期票据挤出的更有可能是中小企业的借款需求。

  中期票据叫停的真正原因极有可能是其市场化的发行方法将与其相类似的企业债和公司债有所冲突。与中期票据相类似的债券类融资工具还有企业债与公司债两种,都是针对企业中长期融资需求的债券类产品。 [[[下一页]]]

  事实上,公司债较企业债的管理有所放松,但其中最为关键的一点,发债审批制并未改变,只是审批机关由发改委(管企业债)转为证监会。央行在2008年4月推出的中期票据则取消了审批这一程序,企业只需在交易商协会注册即可发行,且并没有规模上的限制,与国外成熟市场相仿,可以说中期票据是相关直接融资工具中市场化程度最高的。市场的反应也显示出了这一点,而中期票据仅仅两个月的发行,就已经赶超了企业债半年的发行量。截至6月23日,中期票据共发行20只,累计发行规模已达到735亿元。而数据显示,今年以来企业债发行量仅为296亿元。4月和5月企业债、公司债的发行量仅为76亿元和45亿元。

  当然,将企业债发行量下降完全归咎于中期票据并不全面,企业债发行量下降更多是因为2007年银监会禁止了商业银行对企业债的担保,而保监会目前尚未放开保险公司对无担保公司债券投资的限制,原来企业债的投资大户保险公司不得不放弃了这一投资项目。相较于企业债对保险公司的依赖,公司债交易所发行的限制,中期票据规模的迅速扩张不难理解。

  有意思的是,三个行政部门推出的不同融资工具却以市场竞争的方式各自演绎,最终中期票据以其最高的市场化程度吸引了最多的公司参与。而这毕竟不同于市场经济中不同产品的竞争,胜者未必胜、败者未必败。中期票据市场反应良好、运转正常,却只能落得叫停的下场。评价此次中期票据叫停事件,我们应以结果来看。若这仅仅只是暂时的停止,而迅速恢复,中期票据就可被看作我国债券市场的推动者,叫停仅仅是为了停下来等等追赶者的脚步。若最终中期票据被取消或者根本性的修改,则可将其看成是我国债券市场改革的“受损者”。庆幸的是,事情似乎在向第一种可能发展。有消息称,发改委正在进行企业债发行制度改革,目标就是市场化。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册