首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公司债五大优势

2008年07月29日 08:57 来源: 证券日报 【字体:


  一是发行程序规范简化。公司债券发行审核制度采用核准制,实行保荐制度。根据规定:发行审核委员会按照《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》规定的特别程序审核申请文件。这就引进了股票发行审核中已经比较成熟的发审委制度,使得发行程序较为规范。不再要求公司股东大会对是否分次发行以及发行期限的安排、债券利率或其确定方式、担保事项、回售条款或者赎回条款、还本付息的期限和方式做出决议,而是由公司视不同市场环境在发债时具体确定,这一定程度上降低了股东大会召开的频率,简化了发行程序。

  二是担保灵活。目前市场上发行较为成熟的企业债绝大部分由银行担保,而公司债没有强制要求担保。

  三是债券受托管理人制度。根据规定,公司应当为债券持有人聘请债券受托管理人,受托管理人有明确的义务来保护债券持有人利益。

  四是储架发行制度。相关规定允许一次核准,分次发行制度。这种国外成熟市场常见的“储架发行制度”在国内首现,该方式简化了发行程序,提高了发行效率,为将来其他产品也采用这种发行方式打开了空间。

  五是价格市场化。根据规定,公司债发行价格由发行人与保荐人通过市场询价确定,这就明确了发展公司债的核心问题,即价格的市场化。(筱雪)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册