首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公司债具备相对收益率优势

2008年07月29日 09:58 来源: 证券时报 【字体:


  中信证券600030行情,爱股,资讯胡航宇

  自两周之前,我们即开始向投资者推荐交易所高收益的公司债和分离债,目前来看,已获得了较好的收益。我们认为该类品种具有相对收益率优势,未来可能会持续得到投资者的青睐。

  首先,股市不景气将导致更多原先投资于权益类产品的资金流入高收益债券品种。目前上证综指的平均市净率在3倍以上,平均市盈率也在20倍左右,仍大大高于海外水平。更极端的看,如果上证综指的市盈率回到2005年的11~13倍水平,则当前股指的调整仍远未到位。在股市未出现明显好转的情况下,预计相当一部分投资者(包括股票基金、私募基金、散户等)将会把一部分资金投入风险相对较低的交易所债券市场,这种趋势实际上已经在近期的08新湖债、08保利债的网上申购上得到了验证。

  其次,高收益公司债具有更佳的抗通胀能力。从美国的经验来看,在1977年末至1978年初,美国经济增速为0,通胀率为6%左右,其后至1983年第一季度,美国经济陷入滞胀状态,平均CPI高达9%,经济增长率仅为1.5%,多数时间经济增长率为负数。但从债券收益率走势来看,不论短期债券收益率还是长期债券收益率,均高于同期通胀率。即使在某个月份内,债券收益率低于通胀率,但会很快地得到纠正。因此,在中国2008年CPI达到7%、2009年预计超过5%的通胀水平下,当前的国债、金融债收益率显然缺乏投资价值。[[[下一页]]] 信用产品是唯一收益能覆盖通胀率的债券品种,而其中又以高收益公司债最佳。

  具体品种来看,我们认为投资者应集中关注评级在AA以上的品种,尤其是无担保的高收益公司债、分离债。有担保的公司债、分离债因为保险公司可参与,因此发行收益率普遍较低,而实际上对于如国电、宝钢之类企业,有无担保并不影响其实质的信用水平。

  上周胡锦涛主持中共中央政治局会议并做出了判断:机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战。下半年经济工作的目标,要继续保持经济平稳较快增长、努力推动经济社会又好又快发展,继续把抑制物价过快上涨摆在突出位置、努力把物价涨幅控制在合理的区间内。为了实现这个目标,必须稳定政策,保持政策的连续性和稳定性;必须适时微调,把握好宏观调控的重点、节奏、力度;必须坚持区别对待、有保有压,灵活而准确地解决问题。

  随着此次会议的正式定调,我们认为政策当局去年年底确定的“双防”(防过热、防通胀)调控路向,可能正转向为“一保一抑”(保增长、抑通胀)。但是政策效果则仍有待于检验,尤其是在当前通胀形势仍未取得根本性好转的情况下,对于政策基调的改变使得未来通胀形势雪上加霜的可能性也不得不防。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册