首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层A股维稳“意外”结果:公司债受捧

2008年08月04日 10:24 来源: 经济观察报 【字体:


  7月31日,中国石油601857行情,爱股,资讯600亿公司债的发行获得股东大会通过,这也将是国内迄今为止最大规模的公司债发行。

  A股低迷,主板IPO融资收紧、上市公司增发大幅受挫之下,公司债融资正成为证监会调控上市公司的融资需求以及上市公司弱市寻求融资的主要手段。

  而房地产企业亦借机发公司债缓解资金压力,并占据了目前待发行公司债市场的主导地位。

  房地产公司债热销

  作为“亚洲最赚钱的公司”,中石油拟发600亿公司债让市场被认为再次暗含了监管层对A股扩容节奏的“维稳”调控。

  不过,精明的上市公司特别是房地产商更是看到了机构对公司债市场的追捧。

  公开信息显示,加上这次北辰债,本月连续发行三只公司债(包括08新湖债、08保利债)。

  其中,新湖中宝600208行情,爱股,资讯网上发行的“08新湖债”发行开始仅仅几分钟即告售罄,上海证券交易所行情数据显示,回拨后金额达到9亿元。

  刚刚完成北辰实业601588行情,爱股,资讯17亿元公司债发行任务的瑞银证券董事总经理、资本市场部总经理朱俊伟对此深有感触。

  “每年8%多的利率,三年之后可以回购,至少本金不会遭受任何损失,三年24%的回报,再加上人民币升值,从投资人特别是外资的角度看来还是很好,存款定期只有4%的利息。所以,在股市仍然比较低的时间段上,公司债还是有发展机会。”朱俊伟强调,“8%的回报短期在股市还是没有办法满足的,这对国内房地产市场来说应该是个好事。”

[[[下一页]]]

  至7月初,在待发的公司债结构中,房地产行业的公司债融资占到公司债总量的76.51%。如目前一级市场公司债全部发行成功,地产行业公司债在二级市场上占有比率将达到39.1%,超过电力行业跃居第一。

  值得一提的是,在房地产公司债中,为了顺利发行,往往会在条款中嵌入对投资者利好的优惠,如高票面利率、回售权、利率上调选择权等等。

  因此,目前一级市场上,投资者“打新债”热情明显高于 “打新股”热情,参与公司债网上申购的投资人越来越多。

  政策突进

  公司债市场的推进与房地产公司债的集体发力也受益于政策、监管层支持。

  近期,由于持续从紧的货币政策带来的资金压力,房地产市场救市呼声高企。监管层也冀望公司债的发行能令优质的房地产企业抓住机会从中缓解压力。而证监会则期望在不增加A股扩容压力之下,提升公司债融资规模以解决企业的资金需求。

  据统计,上半年资本市场总融资额同比增加,增量主要由债券融资贡献。今年1-6月,公司债(包括可转债、可分离债)融资额占融资总额的50%,而之前该比例仅为10%左右。

  因此,证监会负责人表示,推出的创新品种——特别是公司债——顺应了市场发展的要求。在市场调整的时候,公司债独有的特性被体现出来,为供需双方提供了更多选择,满足了他们的需求。

  记者 袁朝晖 程志云

   
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册