首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不必扎堆狂买公司债

2008年08月13日 15:24 来源: 江苏商报 【字体:


  【江苏商报报道】 本报记者周京震报道

  昨天,票面值100元的“08宁沪债”在上证所挂牌交易,最终收盘价为101.01元。面对今年公司债券密集发行,仍然供不应求的情况,国信证券的分析师昨天接受记者采访时认为,下半年公司债发行规模有加速趋势,投资者对于公司债的税收等细节问题要有充分认识。

  要考虑税后收益

  近日,新湖中宝600208行情,爱股,资讯保利地产600048行情,爱股,资讯北辰实业601588行情,爱股,资讯以及广州民营企业金发科技600143行情,爱股,资讯发行的公司债,都遇到了投资者疯狂抢购。 7月2日,“08新湖债”网上发行,在短短17分钟内,9亿元的额度就告售罄。 北辰实业7月18日发行“08北辰债”,开市不到6分钟就被抢购一空。7月28日发行的“08宁沪债”,也在几个小时中被卖光。

  国信证券的分析师表示,从目前的市场情况来看,公司债比同期的银行存款和国债利率基本高出30%至50%,而且也远高于银行理财产品的平均年化收益率,这无疑是引发普通投资者关注的重要原因之一。如“08金发债”和“08北辰债”的票面利率为8.2%,“08保利债”为7%,而“08新湖债”更是高达9%。但是需要注意的是,公司债的利息收入仍要缴纳20%的个人所得税,在付息日,债券持有人拿到的都是税后的利息。例如“08新湖债”票面利率虽然高达9%,但税后利率只有7.2%。

  在“08宁沪债”出来后,不少投资者看利率太低,不愿购买。从票面利率5.4%看,扣除掉20%的税收,实际收益为5.4%?0%=4.32%,认为不太具备价值。但他认为,“08宁沪债”一个特点就是收益较低,但期限很短、信用等级较高、稳定性较强,因此受到机构投资者的青睐。“08宁沪债”主承销商——宏源证券000562行情,爱股,资讯投行部的李先生接受记者采访也表示,机构投资者是购买的主力。

  风险也不小

  “现在个人投资者对公司债有无担保考虑得较少。”有证券专家表示,对个人投资者来说风险和收益是成正比的,收益越大,风险越大。投资债市一定要关注信用风险及募集方向。08新湖中宝的评级等级只有AA-,同时是无担保的。机构投资者还是很谨慎,而高利率却吸引了大量的“散户”。如果公司债没有担保,一旦公司经营出现问题无法偿付,投资者将会损失大部分本金甚至是血本无归。因此他建议投资者在购买公司债时,要注意公司债的信用等级,信用等级较高的品种风险较小。对参与挂牌交易公司债买卖的投资者来说,还将面临利率风险,如果央行持续加息,期限长的公司债价格可能会跌得比较快。这些因素投资者都要考虑在内。

  另外,除了考虑收益率因素外,投资者还应关注债券的利率是固定的还是浮动的。目前上市的企业债中,购买浮动债券,在回避利率风险的同时,又能获得高于银行存款的收益。一旦银行利率调高,该种债券短线也会有一定涨幅。而固定利率债券则不具有上述优势。因此,在利率变化的周期中,选择浮动债券较好。因为浮动利率债券是用来规避利率上涨风险的,在目前加息的预期下,浮动利率的债券收益要高于固定收益。

  (3版《个人理财》)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册