首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万通地产拟发行10亿元公司债

2008年08月15日 01:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  万通地产600246行情,爱股,资讯也意欲搭乘“公司债”这趟列车。

  近日,万通地产(600246.SH)董事会通过拟在中国境内发行本金总额不超过10亿元公司债券的议案,期限不超过5年(含5年),可向公司原股东优先配售。

  今年利润有保障

  “发行公司债是着眼于公司未来战略发展的需要。”8月13日,万通地产董事长秘书程晓晞在接受本报记者电话采访时说。当记者追问公司财务现状等事宜时,程并不愿意多加透露。

  然而,程晓晞此前在接受相关媒体采访时否认了发公司债是由于公司资金链存在问题。他强调公司资金相对健康。

  过去两年,大部分公司在高点拿地的同时,万通地产却鲜有动作,这可能使得万通的经营性现金流比较良性。

  根据2007年年报,万通地产去年实现主营收入21.76亿元,同比增长768%,实现净利润1.65亿元,同比增长461.14%。截至2007年12月31日,流动资产中包括48.25亿元的存货和20.88亿元的货币资金。同时,公司预收账款31.76亿元,主要为预售房屋款项,保障了公司2008年的利润。

  据了解,从董事会提出、展开股东会议、证监会发批文,直到债券发行,正常情况下需要两三个月时间。这样算下来,如果一切进展顺利,万通地产真正能把这10亿元拿到手可能也要等到今年年底。今年以来,房地产企业的公司债计划基本都得到了证监会的支持,万科、金地、保利地产600048行情,爱股,资讯中粮地产000031行情,爱股,资讯北辰实业601588行情,爱股,资讯等企业相继获准发行公司债,总发行规模超过150亿元。

[[[下一页]]]

  市场人士对该计划获批持乐观态度。

  蓄势拿地?

  如果正如万通地产所说的资金健康的话,万通地产发行公司债可能另有图谋。

  此前,万通地产董事长冯仑曾表达过这样一个观点,“逆市拿地,顺势卖房”,而如今正值楼市低迷期,这不得不让业界猜测,万通地产再融资或是为了拿地扩张?

  对于融资拿地之说,程晓晞不予回应,只是强调,融资是公司长远发展需要,万通地产扩张通常也只是采取并购的方式。

  今年1月,万通地产增资成都交大房产下属全资子公司美通置业21018万元,持股比例达到51%,此举为万通地产带来超过80万平方米的新增土地储备。同样的事情又发生在了去年12月,万通地产以3.93亿收购泰达股份000652行情,爱股,资讯(000652.SZ)手中的47%天津泰达城开公司股权,此项交易完成后,万通地产新增土地15.98万平方米(折合权益土地面积),建筑面积42.3万平方米。

  万通地产的并购扩张之举,在房地产深度盘整初期就开始有所显现。那么,发公司债的背后会不会有更大规模的并购正在酝酿之中呢?

  据了解,万通地产发公司债将用于补充公司流动资金。

  同时,记者还从侧面了解到,万通地产或将借助泰达集团的支持,积极参与天津中新生态城的项目开发,并将寻求合适的机会在北京新增项目储备。这些计划的实现势必会有巨大的资金之需。

  根据公开资料,万通地产以京津地区为核心向外辐射:通过2006年和2007年一系列的股权收购和定向增发,公司目前的土地储备达到210多万平方米,按照公司目前的开发能力,可以满足公司未来三年的开发。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册