首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审批速度将加快 公司债发行提速

2008年08月21日 01:57 来源: 证券日报 【字体:


  本报记者 朱宝琛

  有消息称,上海证券交易所上周邀请部分券商召开座谈会畅谈公司债发展,会上就是否加快公司债审批速度进行了讨论。分析人士指出,加快公司债审批速度,这对有融资需求的企业是个好消息。

  近期与其他市场低迷下探形成鲜明对比,交易所债市的表现非常抢眼,上证国债、企债指数连创新高,而几个高息公司债的发行更是给低迷的债市提高了人气。从票面利率达9%的“09新湖债”到收益率为8.2%的“08北辰债”以及保利地产600048行情,爱股,资讯发行的“08保利债”,在上市首日就受到投资者的追捧。

  中信证券600030行情,爱股,资讯李志强认为,由于CPI涨幅连续回落增强了市场的稳定预期,再加上股市低迷,资金面仍比较宽裕,市场需求较为强劲,这就促使近期债市表现“抢眼”。至于这种趋势是否会继续,他则表示不好说。

  此前一直被视为“香饽饽”的增发,由于市场的持续低迷遭到投资者的冷落,而公司债受到市场热捧的局面也促使一些上市公司相应地调整了融资手段。据Wind资讯统计,截至目前,提出公司债预案的上市公司预计融资总额为1212亿元。有资深评级公司人士预计,在监管层的推动下,年底公司债规模或将达到2000亿元。 

  统计显示,虽然今年上半年市场融资总额仍同比增加,但增量主要是由债券融资贡献,包括公司债、可转债、分离债在内的各类债券融资额合计占到上半年市场融资总额的50%,而去年该比例仅为10%左右。

  而市场上,由于投资者甚多,甚至出现了“打新债”的说法。投资者申购公司债后在债券市场交易时抛出,以获得短期高收益,从最近市场的几只公司债看,大都有1%以上的增幅。

[[[下一页]]]

  发行公司债的队伍不断壮大,这可以说是“建立多层次资本市场”的有机组成部分。然而长期以来,我国债券管理体制一直处于多头管理体制下,发展缓慢。相对于股票市场、银行信贷市场和基金市场,我国债券市场发展则是“短腿”的。公司债如果加速发行是否能使这种现象得到改观?李志强表示,“短腿”现象需要逐步的改善,需要循序渐进的进行,想要在短时间内完成比较困难,“需要一个相对比较长的过程。”

  自2007年以来,管理层出台了一系列的宏观调控政策,剑指泛滥的流动性。而由于企业融资最大的来源银行信贷被大幅度压缩,再加上股市持续下跌使上市公司股权融资的难度加大,特别是需要大量资金的房地产行业,日子过得更是捉襟见肘。

  不过,公司债的发行,或许解了它们的燃眉之急。“近期兴起的公司债缓解了房企资金紧张的压力,可能会成为它们的‘救命稻草’,”西南证券研究员郇超表示。而国海证券分析师陈亮也发表了类似的观点,认为公司债的发行适合房企的现实需求。

  Wind资讯统计,今年3月份以来,金地集团600383行情,爱股,资讯、保利集团、新湖中宝600208行情,爱股,资讯北辰实业601588行情,爱股,资讯等共有6家企业发行了公司债。

  公司债俨然已成为房产公司的新“血库”。

  其实,对于地产公司发行公司债融资,早在去年就已经得到了监管层的支持和推动。2007年6月,中国银监会相关人士就表示,今后地产企业融资应避免走“银行贷款”、“上市股权售让”两个极端,大型房企在投融资过程中应该考虑更多选择一些中间产品,如发行公司债。

  至于公司债发行规模下半年将如何,中银国际研究报告预计“将在1000亿元左右”。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册