首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

指向“多赢” 可交换债受到大小非关注

2008年08月21日 02:08 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 马婧妤

  继代理减持和提供市值管理服务,与信托公司合作发行可交换债券或将成为券商依托“大小非”进行业务创新的下一个阵地。业内人士认为,通过恰当的产品设计和风险控制,发行可交换债可以实现“大小非”、上市公司、中介机构、投资者等诸多层面的共赢。

  可交换债券指上市公司股东将其持有的股票抵押给托管机构(或登记结算公司)之后发行的公司债券,该债券的持有人在将来的某个时期内,能够按照约定的条件以持有的公司债券交换获取大股东发债时抵押的上市公司股权。

  记者日前获悉,尽管证券公司发行可交换债尚未推出,但目前已有国内券商开始绕道信托公司试水该项业务,相关产品设计基本完成,另有不少券商对这项创新业务表现出了浓厚的兴趣。

  “公司着手开展可交换债业务以来,已有很多‘大小非’主动上门接洽,其中既包括机构股东,也包括普通大非。”据联合证券新产品部负责人张春安介绍,可交换债券能够便捷地满足“大小非”股东的融资需求,同时也解决了解禁股集中涌出带来的压力,具备良好的市场潜力。

  据了解,联合证券拟推出的可交换债券除给予投资者一个较高的固定利率收益外,还会跟标的股票挂钩,在市场行情走强时,投资者能够分享标的股票价格上涨的浮动收益,行情走跌时,也至少可以获得固定收益。由于债券面值将在“大小非”抵押股票市值的基础上给予一定折扣,股价暴跌时还会以增补抵押物的方式控制风险,因此保证了债券持有人的安全边际。

 [[[下一页]]]  

  业内人士对此表示,通过发行可交换债券,拟减持股票的大股东可以提前获取资金投入营运,同时通过转换价格和转换期间的设计,转换股票的速度和规模也能预先加以控制,从而大大降低了大股东减持对二级市场带来的冲击。市场低迷时,股票市价低于转换价格,限售股票上市时对市场的冲击不存在;股价高涨时,可交换债转换为股票,又能逐步增加股票供给。

  据介绍,可交换债券在欧洲和美国的发行量都非常高,美国十年前可交换债占与权益相联债券的比重就达到50%,在我国香港、台湾市场,可交换债券也被用来作为平稳减持股票的工具而十分流行。

  “可交换债在方便‘大小非’股东减持的同时将减持压力摊薄,绕道信托做也比通过证监会审批发行可转债方便很多,而恰当的产品设计还能给投资者提供低风险收益,这项业务的前景对我们来说很有吸引力。”某创新类券商产品研发部门人士对记者表示。

  但他同时认为,在开发可交换债产品的时候,抵押股权的质量和产品设计选择十分重要,市场行情不好时中介也将承担相当风险。

  此外,国都证券分析师张翔也提到,可交换债券的适用对象仍以大非为主,小非可能仍会倾向于市值管理或者代理减持,而对于那些只想“套现”而非“融资”,或者认为公司前景不佳、估值过高的大小非来说,直接减持也仍是首选。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册