首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可交换债新规透露三大信息

2008年09月07日 13:02 来源: 东方早报 【字体:


  5日晚,证监会发布了《上市公司股东发行可交换公司债券的规定(征求意见稿)》,这是近期政策面一件大事,尤其是在上周五大盘跌破2245点之后。那么,证监会周末推出可交换债券这一新规,透露哪些信息呢?

  一、突然公布可交债意见稿,体现管理急切慌乱护盘心态

  昨天,市场在三大利空打压下,集合竞价大幅低开52点,直接跌破2245点,全天没有明显反弹迹象,尾盘更是出现跳水走势。很显然,管理层对于公布上市公司新规和招商证券上会消息,对市场的利空影响超过预期。因此,昨晚急忙推出大小非可交债利好,算是一种对冲补救措施。由于可交债实际实施应该在“二次发售”之后,在“二次发售”细则尚未出台的情况下,先公布可交债意见稿,显得有点不分先后。这说明周五大盘的大幅下跌走势,使得管理层慌了,因此希望先出台一个利好护一下盘再说。

  二、可交债新政治标不治本

  可交换债券(简称EB),是指上市公司股东将其持有的股票抵押给托管机构(或登记结算公司)之后发行的公司债券,该债券的持有人在将来的某个时期内,能够按照约定的条件以持有的公司债券交换获取大股东发债时抵押的上市公司股权。按照可交债的设计,想要减持的大小非,需要先抵押已获流通权的股票然后再发债,在锁定12个月后,购买者可换股,进而实现再流通。相对于大小非直接在二级市场减持,可交债最大的好处就是一定程度上延迟了大小非减持时间,但本质上并没有阻止大小非减持。因此只能算治标,而不能说是治本。淘金客说过,不将大小非减持堵死,这是所有证监会规范大小非的底线。即使大盘跌破2245点,证监会也不会承认股改失败,不会自己打自己的嘴巴。 [[[下一页]]]

  三、可交债新政是利好,但实际效果有待观察

  可交债的实施,最大的好处是延迟了大小非直接在二级市场减持的时间。但就想当初管理层实施大宗交易系统后,市场出现“过桥减持”现象一样,可交债的实施,在技术上也是具有漏洞的。譬如对上市公司分红的具体约束,譬如如股价低机构直接在二级市场购买股票而不买可交债,等等。因此,可交债在具体实施过程中,是否会达到预期利好,还有待观察。当然,即使这样,也不掩盖该政策是利好的本质,毕竟该政策是直接针对大小非减持的。至于市场是否完全接受该政策,以及下周股市会出现多大反应,淘金客现在还不好预估。因为目前的下跌对市场人气伤害太大,而该政策的专业性太强,多数普通投资者很难理解,由于普通投资者所占比例又较高,因此市场将做出多大反应,还有待观察。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册