首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可交换债成减持新路径 征求稿难成定心丸

2008年09月09日 15:09 来源: 国际金融报 【字体:


  9月5日晚,证监会发布《上市公司股东发行可交换公司债券的规定(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)。市场人士认为,这体现了证监会利用可交换债券控制“大小非”减持,缓解市场抛售压力的意图。

  约束条件甚多

  《征求意见稿》指出,预备用于交换的上市公司股票应当符合,“上市公司最近一期末的净资产不低于人民币15亿元,或者最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%。”

  “上述规定基本上将两市一半的上市公司拦在了门外。”宏源证券000562行情,爱股,资讯分析师王智勇在接受本报记者采访时表示。

  他指出,15亿元净资本限定了只有相对较大规模的公司才能发行可交换债,而一些小规模公司,比如中小板公司、股本较小的公司以及一些业绩较差的公司都不能发行。

  此外,《征求意见稿》还规定,公司最近一期末的净资产额不少于人民币3亿元;公司最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息;本次发行债券的金额不超过预备用于交换的股票按募集说明书公告日前20个交易日均价计算的市值的70%,且应当用预备交换的股票为本次发行的公司债券设定质押担保。

  “上述3个条件又把可发售债券的公司限制在大非的当中,把小非排除在外。”王智勇称。他指出,减持需求较为突出的一直都是“小非”,尤其是一些垃圾公司的“小非”,这些公司股票的质地本身不好,更不可能符合发可交换债的要求,将他们限制在外,反而加剧了这部分“小非”减持的冲动。

  东方证券分析师毛楠在接受本报记者采访时表示,对于大非来说,发售可交换债券只是增加了一条融资渠道,但实际上,大非们的融资渠道是畅通的。而小非融资渠道较窄,又不可能通过繁杂的程序去申请发债。“因此,《征求意见稿》的可操作性非常小。”

  市场难以买账

  昨日,中登公司公布了8月限售股解禁的数据。数据显示,截至8月,累计产生股改限售股份4636.91亿股,累计解禁数量1083.77亿股,占比23.37%。其中,大非解禁占比56.55%,小非解禁占比17.05%。

  “昨天距离奥运会开幕正好1个月,这一个月时间A股下跌幅度接近25%,在周边股市都大涨的情况,A股跌成这个样子,真的难以想象。”作为一名专业分析人士,毛楠发出了如此感慨。

  而记者昨日在某证券营业部看到,营业部内的股民已经非常稀少,那些少数流连营业部的股民情绪也非常低落。当记者问及对《征求意见稿》的看法时,他们皆表示,政府出台的政策对市场没有实质性的作用,他们已经不抱任何希望。而之所以他们还来营业部,只是为了打发时间,和朋友聊天而已。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册