首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家激辩可交换债:恐难减轻大小非减持压力

2008年09月09日 16:24 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站9月6日讯 证监会昨日公布《上市公司股东发行可交换公司债券的规定(征求意见稿)》。根据《规定》,发债主体仅限于上市公司股东,发债金额不超过预备用于交换股票按募集公告前20个交易日均价的70%。该项措施一经发布便引起各方热议。部分专家表示,推出可交换债将缓解大非压力,可在短期内提振市场。但另一“阵营”则认为,这一措施很难获得二级市场认可,甚至将构成重大利空。

  看好:新政将大小非减持时间延后 至少短期内是利好

  代表人物:英大证券李大霄、信达证券刘景德等

  证监会新闻发言人指出,推出可交换债券的目的之一是为上市公司股东提供融资的工具,“一些上市公司的股东因经营上出现暂时的资金困难,不得不抛售股票以解燃眉之需”。对此,英大证券李大霄表示,推出可交换债既可以使大小非减持的时间延后,还可以降低减持行为对市场产生的冲击,从根本上改变市场预期,算是重大利好。

  另一分析师认为,可交换债新政将直接作用于“大非”,这种减持方式对“大非”而言比大宗交易平台更方便,可有效缓解市场压力。信达证券分析师刘景德也表示,这一消息是短期利好,但他认为,大盘积弱并不光是大小非的原因,此举不会从根本上改变行情走势。

  看空:此举难获市场认可 治标不治本

  代表人物:经济学家韩志国、申银万国桂浩明等

  北京邦和财富研究所所长韩志国认为,推出可交换债仍然是治标不治本。他表示,目前大小非问题面临的是数量多、规模大、减持时间集中、成本过低等重重问题,在市场预期非常不好的情况下,根本找不到接盘者。

  而申银万国研究所总监桂浩明则表示,征求意见稿出台在某种程度上看其实只是一种过渡形式,仍没有从根本上解决大小非减持所带来的冲击力,从严格意义上来说,并不能称作是利好。他指出,由于股指已经击穿了2245点,短线考验2000点大关的趋势恐难改变。

  此外,财经评论员侯宁、中信建投董晨也表示,此举对市场影响并不大。 [[[下一页]]]

  网友声音:近六成认为该项措施意义不大,难以救市

  有网友指出,由于征求意见稿只是规定,而不是法律文本,确实难以刹住大小非减持潮。金融界网站独家调查显示,在参与调查的1.5万余名网友中,57.88%认为此举意义不大,仅有两成网友认为,这意味着监管层开始出台实质性措施,具有重大意义。

  另外,56.93%的投资者表示,当前市场信心已经崩溃,此举无法救市,仅15.77%的网友认为有助于大盘止跌企稳。针对后市行情,43.37%的网友认为下周一大盘将低开低走。可见当前投资者信心仍严重不足,仅此一项措施尚难扼住大小非减持的“咽喉”,市场仍在期待二次发售细则的推出,多管齐下,缓解大小非对二级市场的冲击力度。(何庆宇)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册