首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中期票据重出江湖 六大视点值得关注

2008年10月08日 05:16 来源: 中国证券报 【字体:


  □平安证券 叶英 祁洁萍

  中国人民银行5日宣布,针对当前经济金融运行中的突出矛盾,同意中国银行间市场交易商协会从6日起继续接受非金融企业中期票据发行的注册,并优先接受大型权重股上市公司以及煤电油运企业的注册报告。

  央行表示,已经注册但尚未发行,或虽已部分发行但注册额度尚有剩余且在发行注册有效期内的企业,可恢复发行中期票据。同时,接受上市公司并优先接受大型权重股上市公司发行中期票据注册报告。上市公司发行中期票据所募集的资金,可按照国家有关规定用于回购本公司股票。另外,优先接受煤电油运等国民经济基础行业中的主要企业发行中期票据的注册报告。

  对于中期票据的重启,我们认为有六大视点值得关注。

  第一,中期票据这一融资工具的恢复发行,可以解读为紧缩性政策的进一步放松,此次政策更大的意义在于向市场传递放松的信号,未来将伴随一系列保增长防下滑的政策组合的出台。货币政策在两难中终于迈出关键的一步,紧缩性向扩张性逐步过渡。而作为融资工具的一种,恢复发行无疑是紧缩性放松的一个小动作。我们坚持认为未来还将有一系列的政策出台,而出台的时机和力度则参看经济减速的情况到底有多严重。

  第二,公告指出优先接受大型权重股上市公司以及煤电油运企业的注册报告。上市公司发行中期票据所募集的资金,可按照国家有关规定用于回购本公司股票。一方面央行通过此政策以实际行动支持政府稳定资本市场,另一方面也意味着中期票据的发行规模有较大的扩大及发行效率的提高。但是对于上市公司回购的问题,我们认为可操作性有限,上市公司如果通过中期票据的发行募集的资金回购本公司股票,中期票据的发行成本必然要在未来股票的资本利得中得到补偿;如果回购的股票注销,则未来每股收益增厚,而未来公司盈利是否能覆盖回购成本+债券融资成本也是很不确定的问题,所以我们认为此项仅是一个态度上的表示。

  第三,中期债供给上升,企业债将承受一定压力,但是影响有限。我们认为中期票据如果恢复发行,期限在3-5年的现状难以马上改变,供给的增加势必给企业债带来一定压力。但银行间企业债和中期票据的流动性都比较好,对于信用债来说,3A级企业的信用利差不太会受经济下滑的影响过大,反而会随着基准利率的下降而有更大的下降空间,所以建议超配部分行业的中期优质企业债和中期票据,配制比例可适当搭配。

  第四,中期票据的恢复无疑对公司债的扩容带来减速影响,并可能推高二级市场收益率。2008年来,公司债扩容速度加快,今年发行公司债15只,发行总额为288亿元。公司债的迅速扩容,以及高票面利息和到期收益率引来大批投资者。此次恢复无疑打破这一态势,对于公司债上报的1450亿天量发行计划的担忧和前期涨幅过大带来的整固风险都会催生公司债的卖盘,我们认为对公司债一级市场发行有压力,不仅公司债扩容会减速,也会对其二级市场表现有负面影响。

  第五,中期票据的恢复发行对信用债的收益率曲线3年端起到稳定作用,9月28日收盘3年期4.42%,5年期4.56%。我们认为重新发行的收益率十分值得关注,估计一级市场和二级市场可能倒挂15-30BP。

  最后,四季度我们看多债市,但是对于10年期长债需保持一定谨慎,可适量配置。我们建议机构适当缩短久期,3-5年为宜,分享央票发行利率下降带来的短端获利机会,规避短期震荡整固风险。1年期央票、3-7年期国债、1-3年期金融债、3A级3-5年企业债、AA级以上短期融资债和可分离债纯债都是我们推荐的投资品种。随着中期票据的恢复,1-3年期金融债和企业债配置比例可适当分散至中期票据,不可错过这一风险小、收益相对好、流动性高的投资品种。


  相关专题

  中期票据盛极一时

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册