首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年期央票停发利好债市

2008年12月03日 07:54 来源: 中国证券报 【字体:

 

     七嘴八舌--1年期央票暂停>>>>>>

     1年央票停发以后......    ||  保经济增流动性 一年期央票停发     

    央票停发引导短端收益率下行  ||  1年期央票暂停 机构疯抢现券

    一年期央票暂谢幕 央行再放流动性  ||  1年期央票暂停发行释放什么信号?

    
  继3年期、6个月期限央票之后,央行公开市场操作标志性品种——1年期央票自本周起也暂停发行。分析人士认为,1年期央票停发是前期宽松货币政策的延续,意在保证银行体系流动性供应,刺激银行放贷,对债市而言是小利好。

  宽松思路的延续

  业内人士认为,央行宣布自本周起暂停发行1年期央票并没有出乎市场意料,是近期宽松货币政策思路的一种延续。此前央行将1年期和3个月期央票的发行频率改为隔周发行,并大幅调降基准利率和存款准备金率

  长江证券000783行情,爱股,主力动向分析师凌超认为,1年期央票停发是前期宽松货币政策的惯性使然。1年期央票前期的隔周发行,已经彰显出央行回笼力度放缓的意图,并反映出其淡化公开市场操作与市场需求之间关系的倾向。

  国海证券分析师杨永光认为,1年期央票停发与以前的基调是一致的,将有助于营造适度宽松的货币环境,刺激银行贷款,促进人民币小幅贬值。广发证券分析师何秀红认为,这次停发是央行释放流动性的表现,敦促银行放贷。但她认为,银行出于风险考虑不一定会大幅增加贷款投放,如此一来银行的流动性会更加充裕。

  由于央票发行减少,近期央行公开市场操作显得十分清淡。昨日,央行以利率招标方式开展了正回购操作,操作量为100亿元,中标利率为1.61%,较上周下降20个基点。 [[[下一页]]]

  对债市是小利好

  由于1年期央票停发并未超出市场预期,一些分析人士认为,对于市场而言象征意义要大些,而资金面将会十分充裕,部分期限品种可能会受到利好支撑;但总的来看,预期之内的利好消息不会带来超预期的上涨。

  凌超认为,对于债券市场而言,1年期央票停发会加重市场对政策基调宽松和未来资金面宽松的预期,而后者是关键意义所在,将在短期内推动中短期品种的走好。他认为,在目前市场心态略微趋于谨慎的背景下,3年以下的中短期品种应该会得到更多的利好推动。

  何秀红认为,未来债券供给结构将会出现变化,央票供给减少意味着短债的供给减少,而明年长期国债供给增加,流动性充裕以及这种结构性变化有可能使得明年短债收益率创下历史新低。

  昨日,现券市场1年期左右品种的收益率明显下行,有机构认为,未来这个期限品种供需将会出现一些不平衡。凌超认为,1年期央票停发可能会促使部分机构购买一些短期融资券作为替代。

  凌超认为,如果后期经济基本面持续恶化,市场对央行再次下调基准利率的预期变浓,也不排除在这段时间中短期品种收益率下行后,中长期品种会再次出现下行,从这个角度来说,此次央票的停发有可能为后期再来一小波反弹做了铺垫。(张曙东)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册