首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票发行缩70% 2009年债市或将供不应求

2009年01月06日 07:16 来源: 第一财经日报 【字体:


  李彬

  随着央票的缩量停发和存款准备金率的持续下调,大多数机构基本认为债市将呈现供不应求状况。近日,中央国债登记结算公司(下称“中债登”)在其发布的债市年度分析报告中预测,2009年我国债券发行总量为4.5万亿元,相比2008年7.06万亿元的总规模下降幅度超过36%;而2009年末的债券余额在15.2万亿元左右,比上年末略有增加。

  根据近年来的市场走势和有关宏观经济政策对未来两年的债券余额及结算情况,中债登预计2009年发行总量为4.5万亿元,其中国债1.3万亿,央票1万亿,政策性金融债1.2万亿元,企业债和中短融8600亿元,其他债券1600亿元。

  国债发行增幅超60%

  报告预计,在积极财政政策和适度宽松的货币政策下,今年国债发行量将增长60%。该报告预测,2009年国债发行规模为13000亿元左右,其中记账式7000亿元左右,凭证式与储蓄国债2000亿元左右,特别国债3000亿~4000亿元左右。扣除兑付量,2009年国债余额净增7600亿元达到5.6万亿元。

  此外,政策性金融债的发行量也将增加。按照近年增长18%计算,中债登预计,2009年国开行、进出口行和农发行三家政策性银行的发债总量在1.2万亿元左右。不过,由于国开行改组为商业银行,其发行规模将与贷款规模挂钩,发债额度存在不确定性。

  央票发行大幅缩减70%

  报告显示,央行为了执行适度宽松的货币政策,将大幅减少央票发行。2009年和2010年,每年央票发行量在1万亿元左右,央票兑付量分别为2.7万亿元和1.9万亿元;而2008年央票的发行总量为4.3万亿元,占到整个债券市场的60%。央票余额将从目前的近5万亿元,减少到今年末的3.2万亿元和2010年末的2.3万亿元。

  不过,央票仍将根据市场整体流动性情况择机发行。由于2008年央票的大量发行,2009年到期的央票将释放大量基础货币等原因,为控制M2的合理目标值,仅采用回购方式难以实现,央票仍有可能是央行在2009年的操作工具之一。

  此外,由于目前市场短期债券品种供应相对贫乏、央票是机构主要的流动性管理和短期投资工具,而且作为债券市场短期利率的基准,央票短期内停发的可能性不大。

  另外,由于企业债的发行已由严格的审批制改为核准制,企业债和短期融资券和中期票据发行规模将继续保持快速发展态势,预计2009年的企业债发行规模为2600亿元,但考虑到中票对企业债市场的冲击,该数据有一定的不确定性。

  如果不受到政策性因素的制约,2009年中票的发行规模将比2008年大幅放大,有望到达3000亿~4000亿元左右。相对而言,短融的发行规模有可能缩小。预计2009年中短期票据发行总量为6000亿元左右。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册