首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市调整为时不远

2009年05月30日 20:35 来源: 华夏时报 【字体:

  安邦咨询公司分析师 李明旭

  近期,国内债券市场的一轮涨势再次引起了市场人士的注意。这一轮涨势,尤以浮息债券和固定利率国债同时受到追捧的现象最为引人注目。

  浮动利率债券遭遇投资者的哄抢,这在近期已不是什么稀奇的事;令人惊讶的是,浮息债券的利差屡屡大幅低于市场预期,意味着机构投资者对浮息债券的需求力度总是被低估。早在4月22日,国开行发行了7年期金融债,招投标倍数达到3.54;5月12日,国开行再次发行以一年定存为基准的10年期浮息债,最终获得4.93倍的认购倍数;农发行在5月25日也发行了5年期浮息金融债,对应认购倍数更是高达5.16倍。

  为什么这三只中期浮息债券会受到投资者的如此追捧?这其中自然有国内浮息债券供应量有限的原因,但更为关键的因素则在于,国内机构投资者对数年内国内通胀风险的担忧在不断加剧。

  一般情况下,在通胀预期使得浮息债券受到追捧的时候,固定利率债券由于无法有效地对抗通胀,通常会遭受冷遇。但近期国债发行的状况则表明,这一常规已被打破。例如在5月20日招标发行的3年期国债,计划发行的规模为260亿元,实际投标量达到450.1亿元。

  那又是什么原因使得固定利率债券在通胀预期的大背景下受到追捧的呢?最重要的原因,是目前国内银行体系内的流动性仍然过度充裕,这正是此前央行多次降息、降低存款准备金率以及减小公开市场操作的直接结果。

  如果经济回暖和货币政策适度宽松的趋势不改变,那么目前固定利率债券和浮息债券同时受到追捧的局面就将告一段落。今后很有可能出现的情况是,在债券市场内部,资金更加向浮息债券涌入,这是通胀预期在作怪;而在整个资本市场,资金可能更倾向于流向股票等高风险资产,这是由于经济复苏使得机构投资者在追求更高的收益率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册