首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资债券基金也有风险

2009年06月15日 13:14 来源: 深圳特区报 【字体:

  本报讯 近来,一些投资者出于避险考虑,开始买入债券基金。不过专家提醒,投资债券基金也有风险。

  中信银行601998行情,爱股,资金理财师说,债券基金之所以在股市的震荡中抗风险,主要在于债券基金与股市有相当程度的“脱离”关系,即债券基金绝大部分资金不投资于股票市场,而主要通过投资债券市场获利。

  “但是,在当前经济环境下,投资债券基金也有风险。”中信银行理财师说,投资债券基金主要面临三类风险:一是利率风险,即银行利率下降时,债券基金在获得利息收益之外,还能获得一定的价差收益;而银行利率上升时,债券价格必然下跌;二是信用风险,即如果企业债本身信用状况恶化,企业债、公司债等信用类债券与无信用风险类债券的利差将扩大,信用类债券的价格有可能下跌;三是流动性风险,债券基金的流动性风险主要表现为“集中赎回”,但目前出现这种情况的可能性不大。

  “尽管债券基金具有抗风险、收益稳健的特征,但投资者购买债券基金还是不宜全仓。”理财专家说,在当前股市震荡的背景下,投资者可增加债券基金等低风险投资品的比例,但从长期投资、组合投资的角度出发,均衡的组合投资策略更有利于投资者实现稳健收益。 (程正军)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册