首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增贷款反弹 债券市场承压

2009年06月16日 08:12 来源: 中国证券报 【字体:

  对于5月份货币信贷数据,我们认为:第一,M1、M2剪刀差的快速缩小说明银行系统内部存款有活期化倾向,反映出实体经济活力有所回升;第二,M2增速仍保持在25%以上,说明中国经济处在向好趋势之中;第三,5月的信贷投放仍保持着高速增长势头,而中长期贷款占比的增加说明中长期项目投资资金需求增加。

  在出口持续低迷,消费难以短期内大幅提升的情况下,投资增长的连续性与稳定性是我国经济复苏的决定性因素。在目前的经济体制下,贷款对投资增长具有显著性影响,而货币供应量对贷款具有显著影响,因此央行指出,下一阶段,要继续保持银行体系流动性充裕,引导金融机构合理增加信贷投放;同时引导金融机构优化信贷结构,提高信贷支持经济发展的质量。从这一角度上说,货币供应量和贷款数量未来仍有望保持高位。

  虽然货币供应量增长有利于银行间流动性保持宽裕,央行也对贷款的过快投放表现出了担心,开始注重贷款质量管理,有利于银行资金流入债市,但在经济复苏的大背景下,债市收益率难以再度出现趋势性下降。不论目前资金支撑的“牛皮市”能持续多久,这一阶段结束后收益率上行的概率远大于其下行的概率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册