首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本充足率:未来信贷的“紧箍咒”

2009年08月21日 07:14 来源: 中国证券报 【字体:

  或诱发明年信贷显著下滑

  观察今年第一季度,整个银行业新增信贷4.58万亿元,在第一季度补充了约500亿资本的情况下,整个银行业的加权资本充足率依然由2008年末的12%下降到了第一季度末的9.9%。照此进行粗略估算,大概1个百分点的资本充足率可支持约2.3万亿的新增信贷投放。而到7月份,新增贷款又增加了3.15万亿,这意味着,银行资本充足率可能因此再度下降了约1.4个百分点。即使考虑到第一季度后补充的约2000亿资本,整个银行业加权资本充足率可能仍然下降到了9.0%左右,已逼近监管要求的资本充足率触发比率。

  这意味着,当前整个银行的静态放贷潜力已接近极限;在不补充资本的情况下,未来已无法继续支持像上半年那样大规模的信贷投放。为缓解资本充足率压力,配股、增发新股、红利转增资本可能会成为下半年银行业的普遍行为选择,借助债务筹资补充附属资本也会继续成批推进。

  而如果银行同业互持的次级债和混合资本债果真自附属资本扣除,那么,根据保守的估计,还将令银行资本充足率在现有水平上下降1个百分点。这样,严厉压缩信贷和企业信用债等高风险权重的资产,增持无风险债,就会成为银行未来无可奈何的行为选择,若果真如此,明年则可能因此而诱发信贷显著下滑。

  潜在威力大过法定存款准备金率

  对于资本充足率和法定存款准备金率来说,二者都是监管部门强制设置的标准,客观上都具有控制银行杠杆过度放大、抑制包括信贷在内的资产扩张的作用。但是,二者也存在明显差别。法定存款准备金率可能“只有等到银行手中差不多没钱了”,才能够对信贷起到遏制作用;而资本充足率却与银行本身所掌握的资金无关,可能手握大量流动性却依然无力放贷。从这个意义上说,资本充足率遏制信贷的潜在威力,其实远甚于法定存款准备金率。

  而从前不久银监会公布的《商业银行资本充足率计算指引(第3次征求意见稿)》等7个文件来看,银监会将根据单家银行监管资本要求设定其资本充足率的触发比率。这意味着,未来无法排除银监会会根据某家银行的信贷状况、相机提高或降低资本充足率触发比率的可能。果真如此的话,那么,资本充足率作为第二法定存款准备金率,就真正从幕后走向前台了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册