首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大敏感利率齐上浮 流动性“风声”偏紧?

2009年10月17日 07:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 陈珂 印峥嵘

  去年底以来A股市场的大幅上涨,流动性充裕是重要的推动力。自8月以来的股市震荡,在很大程度上也与市场各方对流动性或将收紧的担忧有关。那么,上半年那种流动性充沛的局面是否仍能持续?刚刚公布的9月信贷数据让市场各方松了一口气,但从一些更为微观的货币市场信号中,我们或能嗅到流动性开始偏紧的气息。

  央行本周在公开市场的操作为回收流动性的动作,业内人士不由猜测,中国流动性的拐点来临了吗?

  事实上,源自社会各大角落最真实的微观细节,或许更能真切地察觉到宏观政策变动前夕的蛛丝马迹。在对最能反映流动性的指标——民间借贷利率、银行贷款加权利率和同业拆借利率进行调查后,《每日经济新闻》发现,虽然目前市场资金面难言有何趋势性变化,但一些指标的变动值得关注。

  民间借贷利率稳中有升

  央行温州中心支行刚刚公布的第三季度民间借贷加权平均利率的最新报告显示,今年9月,温州民间借贷加权平均月利率是11.012‰,该数据8月是10.797‰,这也是温州民间借贷月利率今年第二次站上11‰。

  央行温州中心支行一负责人对《每日经济新闻》表示,“民间借贷利率的监测并不像监测银行信贷利率一样精确,只是作为一个参考。实际上,有些央行并未监测的民间借贷领域,其实际贷款利率还要高些。”

  数据显示,2008年上半年,从紧货币政策令温州民间借贷月利率一度在去年4月份攀升至12.6‰,随着去年下半年的多次降息以及今年上半年的新增信贷快速增长,这一利率逐步降低,今年上半年温州民间借贷加权平均月利率为10.73‰。

  该负责人表示,“今年前9个月,温州新增信贷1003亿元,去年同期只有460亿元;9月新增信贷有71亿元,去年同期只有49亿元。因此,今年来的温州民间借贷利率已经较去年下浮。”

  值得注意的是,今年4月份这一利率在达到10.34‰的最低点后开始回升,并在6月升至11.05‰,7月和8月出现短暂回调后 (分别为10.980‰和10.797‰),又在9月攀上了11‰的水平。

  一位从事民间资金生意的人士表示,9月民间借贷利率上扬,一是因为目前很多银行已经减少甚至不再发放信贷;二是因为随着会计年度的来临,企业资金需求随之增加。“预计今年后两个月的民间利率还会出现上扬。”

  对此,央行温州中心支行的负责人表示,预计第四季度会出现民间借贷利率继续上扬的局面。“一方面是银行信贷投放不会像上半年那么多,同时银行也在调整信贷结构;另一方面,是企业开始复苏,需要的资金也会增加。但总体上看,民间借贷利率走势比较平稳,稳中有升。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册