首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市方向不明 静待政策动向

2009年11月04日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  2009年11月3日(周二),银行债券市场依然维持了此前平稳的走势,各期限债券收益率几无变动。

  10月初澳洲宣布加息,引发了市场对于全球经济刺激政策退出的担忧,同时国内信贷投放超预期增长,也带来了公开市场操作利率上行的猜想,债券收益率急速上涨。随后一级市场央票发行利率维稳,市场紧张情绪略有缓解,部分机构开始释放出配置性需求,收益率小幅下行后企稳多日。但在经济复苏预期和通胀预期持续存在的情况下,债市气氛依然非常谨慎,机构静待进一步的政策动向,市场上买盘需求依然相对较弱,更多资金关注于流动性较好的短期品种。

  而近期公开市场操作方面似乎也在印证宽松时代或将告一段落。10月份除国庆长假周外,其余3个交易周均实现资金的净回笼,全月净回笼资金1560亿元。本周央票到期释放资金850亿元,而周二央行已发行220亿元一年期央票,同时进行了28天正回购操作400亿元,累计回笼620亿元。预计11月公开市场操作或将延续10月操作思路,央行将对流动性予以更多的关注。

  本周一级市场发行较为集中,10年国债(周三)、5年国开债(周四)和2年农发债(周四)将陆续发行,期限涵盖范围较广。一级市场发行利率或将进一步巩固现有债券收益率曲线,并对目前缺少方向的二级市场起到一定的引导作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册