首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

50年期国债首亮相债券市场加速发展

2009年11月28日 06:35 来源: 金融时报 【字体:

  备受业界关注的50年期超长期国债终于登场。来自中国债券信息网的数据显示,该期国债经投标确定的票面年利率为4.30%,边际利率为4.38%,200亿元招标总量共获得市场397.9亿元资金有效认购,认购倍数为1.99倍,市场追捧程度可见一斑。

  根据安排,本期国债于11月27日招标,11月30日开始发行并计息,12月2日发行结束,12月4日起在全国银行间债券市场和深圳证券交易所上市交易,在上海证券交易所上市日期由上海证券交易所另行通知。这意味着在英国和法国之后,我国债券市场也迎来了50年期国债。

  业内市场专业人士对本报记者说:“50年期国债成功发行在丰富债券市场品种、完善债券市场结构和国债收益率曲线等方面意义重大,同时更体现出投资者对未来中国经济将保持平稳波动运行,不会出现大起大落的良好预期。”

  对此,国泰君安固定收益总部高级研究员林朝晖博士表示认同。他分析认为,50年期国债登陆市场预示着我国债市已完全进入成熟发展阶段,同时50年期国债定价尝试也是对我国长期经济发展的一次集中展望。我国经济在经过数十年的高速发展后,未来数十年间也必然将从高速成长逐步转向平速增长,即在中国经济本身成长到一定规模并愈发成为全球经济的一个主要参与变量的时候,中国经济增速也将必然向全球常态水平复归。在此意义上,50年期国债跨越的无疑是一个中国经济增速更加常态化的大周期。

  “从招标结果看,4.3%的票面利率显示出市场认购热情较高。”国海证券固定收益部分析师杨永光这样表示。来自国债二级市场的资料也显示,在该期国债上午实施招标后,下午已经开始出现买盘迹象,显示出该期国债不仅受到一级市场的追捧,也受到了二级市场投资者的高度关注和青睐。此前,市场曾普遍预计本期国债中标利率在4.3%至4.50%之间。值得一提的是,本期50年期国债发行利率仅高出当前二级市场30年期国债利率10个基点,远远低于30年期、10年期国债间约55个基点的利差。来自中央国债结算公司的数据显示,近期银行间债券市场10年期、30年期固定利率国债收益率徘徊在3.65%、4.20%附近。

  由于财政部并不公布中标的机构投资者名单,但接受本报记者采访的业内人士均表示,保险公司和大型商业银行应该是主要的购买者,有市场分析认为,类似50年期这样的超长期限债券匹配保险公司长期保单,可以说是为保险公司“量身定做”。而据业内人士透露,中国人寿(601628)以及几家大型商业银行是该期国债的最主要配置机构。信达证券分析师李建朋表示,从今年第二季度保险公司就开始增加债券资产的配置比例,在今年下半年保费收入增长开始加速,保险资金面临着较大的资金配置压力。此外,从投资风格来看,保险公司对利率和通胀预期并不敏感,更多出于资产配置的需求。

  值得关注的是,在债券市场迎来首个超长期国债期限品种的同时,近期债券市场双向扩容也引起业内的关注。根据中国债券信息网的统计数据,截至10月末,今年共发行中期票据和短期融资券9403.05亿元,较去年全年增长超过50%,企业债发行3109亿元,也超过去年全年2367亿元的发行量。日前,首批3只中小企业集合票据又成功登陆债券市场。与此同时,人保资产管理公司等四家保险资产管理公司获得保监会“信用风险管理能力”备案,保险资金获准投资无担保债进入实施阶段。交通银行(601328)研究部发布最新报告预测,2010年随着债券市场的进一步发展和完善,债券融资额(不含国债)将超过1.5万亿元。

  不可忽视的是,由于横跨多个经济周期,业内专家表示,超长期限国债存在一定利率风险。中国社科院金融研究所副研究员安国俊就提醒说,4.3%的票面利率意味着投资者未来面临着较大的利率风险,而我国目前对冲利率风险的工具十分缺乏。因此,在发行超长期国债同时,有必要逐步完善债券买断式回购、远期交易、掉期交易,并适时恢复国债期货交易等衍生品,为市场提供对冲风险的工具组合,以便形成机制对利率风险进行动态、主动的管理,满足金融机构和其他投资者对利率风险管理的强烈需求。

  此外,业内专家也表示,可以考虑发行通胀指数类债券,帮助投资者规避长期国债投资的通货膨胀风险,促进其资产组合管理多样化,这样有利于流动性和市场效率的提高。同时为央行货币政策提供通胀预期的参考,有利于财政政策与货币政策的协调配合实施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册