首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“财女”理财术:个人投资要学会“狡兔三窟”

2009年12月07日 10:01 来源: 投资者报 【字体:

  尽管常听到人说,“有钱不一定幸福!”但每个人也都知道,如果总为钱烦恼,也很难称得上幸福,因为钱就跟爱情、健康一样,已成为幸福生活的必要条件。

  如今现代女性只要自己努力,不仅可以事业成功,坐拥高薪、也可以投资有道、拥有自己的房产,花钱时再不必看男人的脸色,成为财务自由的“财女”。

  但对部分女性而言,“理财”似乎很远又很近。理财的门坎似乎很高,需要的知识似乎很深奥。

  华侨银行(中国)董事长梁炜宁认为,“现代女性,必须具备最基本的金融知识”。渣打银行尊尚个人银行业务部董事总经理许小荣也觉得,女性一旦因为窘于理财,甚至连物质生活都受到威胁时,会削减你的生活乐趣。

  六位女性理财达人,梁炜宁、许小荣、瑞银证券财富管理中国市场总监孙慈颖、好买信投资产管理公司市场总监张茹、美满人生保险代理有限公司董事长郭平、心里学博士张怡筠的建议是:按部就班,拥有存款、坐拥豪宅、投资自己,把感情、事业、婚姻、健康牢牢抓在自己的手上。

  “财女”的理财智慧

  文:顾冰 设计:刘冰

  到底怎样,才能称作是“财女”?

  有人会说嫁了温柔老公、嫁入豪门的胡静;有人说是前中国首富——碧桂园创始人杨国强的女儿杨惠妍;甚至还有人说,老公奥巴马成了总统,但仍坚持独立自主,懂得规划生活的米歇尔,她才算是真正意义上的“财女”。

  似乎,“财女”的门槛比“首富”还高,评价“首富”的标准只是财富,而“财女”的标准似乎无所不包,特别对那些职业女性而言,总习惯给自身很大的压力。

  “她们总是在想,‘我要做一顿美妙的早餐,在上班前刷好盘子,送孩子去学校,接着在一天里做好工作、按时下班,然后准备丰盛的晚餐,帮孩子辅导家庭作业……’”雅虎现任CEO巴茨说道。而巴茨的建议是,女性应专注在一个时间里做好一件事情,而不是设法在任一时刻都表现出色。而懂得理财,无疑让“财女”们的工作显得更加苛刻。

  《投资有道》想告诉女性朋友们,其实理财并不困难,困难的只是“踏出第一步”。过去的女性,所谓“理财”不外乎是“省钱”、“存钱”这两件事,但作为现代女性,也应该对“股票”、“基金”等投资工具进行接触,更重要的是,培养自己的理财观念,建立自身的财富配置。

  立刻行动

  对大部分女性而言,她们对“理财”的动力,似乎远不及男性。《欲望都市》中的凯莉曾对着满屋的名牌包包,却难掩囊中羞涩的现实,她迫不得已去找前男友“Mr.Big”,寻找如何使她变有钱的奥秘。

  而华侨银行(中国)董事长梁炜宁的建议是,出名要趁早,“理财更是要趁早”。女性朋友们要想成为“财女”,不妨从当下做起。

  存款:

  理财最怕只说不做,存款就是理财的第一步,从存款开始,你才有资格成为“财女”。从小梁炜宁就“有100块钱,一定不会全部花掉”,刚出来工作时,面对铺天盖地的信用卡,梁炜宁更抵抗住了诱惑,避免成为“月光族”。她觉得,存款不难,女性在做财务计划时,必须先把自己的收支平衡掉,再做规划。

  买楼:

  渣打银行尊尚个人银行业务部董事总经理许小荣则是“买楼”的忠实拥趸,在传统“有土斯有财”的观念驱使下,房产是许小荣投资的重心。许小荣觉得,相比股票,房产投资或会更适合那些“直观”的女性投资者,房产更是代表女性独立的关键所在。上世纪80年代,许小荣便开始投资房产,买楼买铺乐此不疲。许小荣建议女性朋友,每月房贷不要超过自己收入的30%,该在薪水中留些小花销给自己,缓解赚钱压力。多年来,许小荣靠着房地产,让自己的身家翻了好几番,更重要的是,拥有房产让她不用担心未来的退休生活。

  投资自己:

  最好的投资,不是买股票、买楼,而是投资自己,这就是好买信投资产管理公司市场总监张茹的理念。相信很多人,都曾有过工作10年,薪水翻10倍的经历,而张茹就是最好的例子。2001年,张茹放弃了证券公司的工作,脱产到中欧国际工商学院读MBA。有趣的是,当时她抛掉自己手上全部的股票,正好充当她上中欧的学费。从中欧毕业出来,她进入上投摩根基金公司市场部任市场部副总监,开始了自己生命中的“基金之旅”。

  保障:

  “男性就该对自己狠点”,而“女性则该对自己好点”,美满人生保险代理有限公司董事长郭平觉得,最好的礼物就是“保险”(保障)。每年生日,郭平都会给自己买份保单作为礼物,她觉得,一个家庭应该将其10%-20%的财富用作购买保险。有了这一层保障之后,家庭的成员才能放心地在事业上大展身手,也能轻松地做其它方面的投资。

  资产配置:

  瑞银证券中国财富管理市场总监孙慈颖觉得,个人投资要学“狡兔三窟”,不能把所有资产放到一个“篮子”里。本次《投资有道》采访的5位“财女”均讲究资产配置,股票好时绝不会100%配置股票,而是长、中、短期投资兼顾。孙慈颖的个人投资就呈现多元化,股票、基金、房地产、艺术品都有一些。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册