首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多因素叠加 “热钱大量流入”结论似是而非

2010年01月19日 07:15 来源: 上海证券报 【字体:

  美元汇率变化、投资收益及银行外汇资产调动都可能是去年外储大增的原因

  ⊙记者 但有为 秦菲菲 ○编辑 梁伟

  几天前,央行公布的外汇储备数据再度引起市场关注。由于2009年全年新增外储远远高于外贸顺差和外商直接投资(FDI)之和,部分专家据此认为,热钱正在大量涌入中国。不过权威人士表示,“热钱大量流入”结论似是而非,外储大增另有原因。

  美元贬值或是一大原因

  数据显示,截至2009年底,我国外汇储备已达23992亿美元,再创历史新高。全年外储增加4531亿美元,恢复了2005年以来外储快速增长的态势。而同期我国外贸顺差和FDI分别为1960.7亿美元和900.3亿美元。这样一来,全年疑似“热钱”的资金高达1670亿美元。

  但国家外汇管理局国际收支司司长管涛表示,外汇储备变动不完全反映真实的国际收支情况,央行公布的外汇储备余额含了货币折算的变化、储备资产估值变化、储备投资收益等。

  以货币折算的变化为例,目前我国外储备实行多元化币种配置,但是以美元计算。因此,美元兑非美元货币贬值,则非美元货币折美元就有汇兑收益;反之,则有汇兑损失。而根据美联储编制的美元对主要货币的汇率指数变化,2008年美元汇率是升值9.5%,去年是贬值8.5%。这样一来,近两年货币折算的变化毫无疑问对外储的增加产生了不小的积极作用。

  “我们现在有数万亿美元外汇储备,美元汇率走势一两个点的波动都会对储备的货币折算有很大影响。”管涛指出。

  从去年四季度的数据变化中,货币折算的变化对外储的增减影响之大可以略见一斑。央行数据显示,2009年10、11月份美元汇率均出现贬值,当月新增外储分别为557和606亿美元。而12月美元汇率意外出现一定的升值,当月的外储仅增加104亿美元。而在这三个月中,其他可能导致外储波动的因素并无大的变化。

  另有市场人士表示,由于规模庞大,外汇储备每年投资收益的绝对数预计都十分可观。假设2009年外储投资收益为3%,当年其投资收益可能就至少有600亿美元,这在很大程度上也贡献了外储的增加。

  银行外汇资产调动影响不小

  与此同时,外汇储备的增加还受到银行外汇资产调动的不小影响。

  据管涛介绍,去年下半年以后我国银行结售汇顺差扩大,主要原因是银行部门外汇净流入增加。全年银行新增外汇贷款1362亿美元,同期外汇存款仅增长162亿美元,大部分外汇是银行从境外调过来的。这不是银行增加了借用外债,而是减少了境外存放拆放、把境外有价证券变现了,调回境内发放外汇贷款。

  “去年全年,银行结售汇顺差较非银行部门外汇收支顺差大922亿美元,小于当年银行新增国内外汇贷款的规模,这也就意味着顺收大于顺差基本可以用国内外汇贷款来解释,结售汇顺差扩大不是因为企业、个人结汇增多,而是因为购汇减少。”管涛进一步表示。

  国家行政学院决策咨询部副主任陈炳才也表示,从外汇存贷款的数据来看,去年外储的增加确实在很大程度上和银行外汇资产的跨境调动有关。

  正因为如此,管涛认为,社会上常用外汇储备余额减贸易顺差减FDI的差额来衡量异常境外资金流入我国的情况,其实很可能得出一些似是而非的结论。这可能也与外汇统计数据披露较少有关,今年外汇局准备增加外汇统计数据披露内容和频率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册