首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受访专家猜测今年人民币可能小幅升值

2010年01月28日 07:32 来源: 证券日报 【字体:

  正在复苏的中国外需需要一个稳定的环境,汇改应遵循渐进原则

  □ 本报记者 傅苏颖

  近期,商务部和外管部的数位官员在不同场合谈我国外贸形势时提到人民币升值压力,原因在于西方国家指责人民币被低估,并以此作为“借口”对进口自中国的商品实行贸易保护。

  对此,有关专家认为,数位官员表态的共同点体现出中国的外需仍在复苏,而外需的复苏也需要一个稳定的环境。2010年人民币可能小幅升值,并不影响人民币的稳定性。

  商务部部长助理鲁建华本月26日在“2010年全国贸促工作会议”上分析今年我国外贸形势时特别提到,我国的产业政策和人民币汇率会面临很大的压力,“今年影响外贸的外部因素中最大的问题是汇率”。

  对外经贸大学中美经贸研究中心主任何伟文表示,由于我们面临着产业结构的升级,因此,我国将有越来越多的产品要与发达国家竞争,这是自然的。同时,随着中国占世界贸易比重的上升,对欧、美、日等国市场的贸易比重也相应上升,出现顺差也是自然的现象。但是,由此也造成紧盯着美元的人民币面临着很大的升值压力。因此,今年中国的出口环境并不宽松。

  上海证券宏观经济分析师李剑峰表示,当然,由于人民币只向美元“看齐”,因此,去年美元的贬值自然造成人民币实际有效汇率的贬值。但是,由于行业不同,人民币汇率的变动对行业的影响是不同的。

  此外,外管局的一位官员近日也表示,希望五年内将外贸顺差占国内生产总值(GDP)比例降至3%,目前约为6%。

  李剑峰认为,随着经济增长模式向内需拉动型转变,未来中国的进口增速很可能会快于出口增长的速度,并成为一种趋势,以改变“高出口就高顺差”的说法。

  何伟文表示,一个值得参考的数据是,美国希望经常收支逆差降到GDP的3%以内。如果按照上述官员的说法,将中国贸易顺差占GDP比重降到3%,假设汇率不变,那么五年后,中国的顺差将变为2500亿美元。但是这个数据的合理性还有待参考。

  同时,商务部部长陈德铭也曾在不同场合一直坚持人民币升值问题并不和贸易直接挂钩,人民币汇率改革是一个渐进过程。这在一定程度上代表了政府的态度。

  对两部委三位官员在不同场合的表态,何伟文表示,这体现出政府仍然看好中国今年的外需,当然,也要看到目前所面临的困难,在年初就应该开始提起警觉。

  人民币升值压力问题从去年一直延续到今年,社会各界也议论纷纷,普遍观点都是认为人民币汇率需要保持一个稳定性。

  “汇率一方面表明经济体的基本面,代表了国与国之间的贸易,而贸易是基于互惠这一基本条件的。现在全球很多国家指责人民币被低估,中国经济复苏步伐也明显快于其他国家,贸易顺差大的情况下,人民币升值压力确实很大。因此,面对这一形势,今年人民币很有可能会升值。”中信证券(600030)首席策略师于军表示。

  长江商学院教授周春生也表示,从目前国际国内经济发展的形势来看,2010年人民币升值的可能性会很大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册