首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市牛相毕露 纯债基金坐上"牛市列车"

2010年02月10日 10:26 来源: 杭州日报 【字体:

  一半是海水,一半是火焰。股票市场跌不休初露熊象之时,债券市场却悄然走出一波牛市行情。昨天,交易所国债和企债指数均上涨0.03%,双双创出历史新高。不过,想搭乘债券牛市的投资者要睁大眼睛,不是所有的债券基金都能分享到牛市盛宴,参与打新的债基正因为新股当日破发而受"重伤"。

  债市单边上扬

  股市与债市的"跷跷板"效应,是多年来资本市场雷打不动的规律。就在股票市场疲弱不堪,成交量日渐萎靡的时候,债市又再次发力。

  昨天,交易所国债指数、企债指数、公司债指数分别收于123.6、136.25和119.72,三大指数均创下了上市以来的新高。

  这轮债市的"带头大哥"当属公司债。从去年10月下旬,股票市场裹足不前,公司债指数便悄然逐级上涨,进入2010年,该指数更是进入加速上扬阶段,不到2个月的时间,涨幅已达到2.21%。

  公司债的领头作用带动了企业债和国债的活跃程度。据统计,今年以来,企债指数涨幅达到2.09%,国债指数涨幅则达到1.02%。

  去年底在股市上清仓,投身债市的陈先生恰好喝上了债市上涨的"头口水"。"从股市里将资金撤出来后,想不好把资金往哪里投,后来看到新湖债票面利率就达到9%,又可以拿利息,又可以在二级市场抛售,就买了一点。"据他统计,这两个月时间,他的收益率已近3%。

  不过,据记者调查,直接投资债市的投资者为数不多,投资者投资债市大多借道债券基金。

  纯债基金最受益

  受益于债券的牛市行情,债基在今年基金收益率首月比拼中大获全胜。统计显示,1月标准指数型基金平均下跌了9.62%,标准股票型基金平均下跌了7.2%,混合偏股型基金平均下跌了6.97%,而1月以来,127只债券型基金中,47只基金同期出现了正收益。

  然而同样是债基,风险也不相同,这是半数以上债基跑输指数的原因。投资于可转债的兴业债基今年以来跌得最凶,跌幅接近5%。而许多利用打新红利来提升业绩的债基,也随着中国西电上市首日破发,终结了三年多以来"新股不败"的历史,风险也开始暴露无遗。

  针对此变化,国金证券研究中心张剑辉分析认为,在挑选债基时,投资者不妨关注纯债基金,纯债基金持仓偏重于信用债,而信用类债券有望成为提高收益的重要投资品种,上投纯债、嘉实超短债等纯债券型基金今年以来表现均持续超越业绩基准。

  "纯债基金不参与股市打新,也不参与股票二级市场买卖,更注重债券本身的纯债特性,能更好地满足低风险承受力客户的需求,也能真正起到资产配置的作用。"上投摩根货币市场基金、纯债基金基金经理王亚南说,如果债券类产品与股市相关性太高,其资产配置的效果会大打折扣,通过资产配置分散风险的作用会被削弱。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册