首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涨幅微落 CPI仍具反弹动能

2010年02月12日 08:00 来源: 中国证券报 【字体:

本报资料图片 合成/韩景丰

  国家统计局11日公布的数据显示,与去年12月相比,2010年1月份居民消费价格(CPI)同比上涨1.5%,比去年12月回落0.4个百分点;工业品出厂价格(PPI)上涨4.3%,比去年12月加快2.6个百分点,近15个月来涨幅首度反超CPI。

  专家认为,CPI涨幅回落在一定程度上降低了物价快速上涨的预期,短期内宏观调控力度更可能趋于温和而不是严厉。但由于翘尾因素以及需求回升的影响,上半年CPI和PPI涨幅都将继续上行。

  □本报记者 韩晓东

  CPI涨幅略低于预期

  1.5%的CPI涨幅略低于人们预期,也是近6个月来CPI同比涨幅首度回落。对此,专家认为应归结为两个原因。首先是去年春节出现在1月,基期价格较高对冲了今年的环比涨幅。其次是食品价格涨幅有所回落。商务部、农业部公布的监测数据显示,与去年底相比,1月份我国食用农产品(000061)价格涨幅趋缓,个别周还出现了下降。

  分类别看,食品类和居住类价格仍然是CPI上涨的主因。1月份,我国食品类价格同比上涨3.7%,居住类价格上涨2.5%,分别拉动CPI上行1.2和0.4个百分点。衣着、娱乐教育、交通和通信等大类价格则有所回落。

  “1月份CPI环比上涨0.6%,这个涨幅仍然是偏快的。”国家信息中心经济预测部宏观经济处处长牛犁认为,食品尤其是蔬菜价格的回落是1月份CPI同比涨幅回落的重要原因。但牛犁强调,后几个月物价上涨压力仍然不可小觑。

  北京大学中国经济研究中心教授宋国青表示,与去年12月份相比,1月CPI同比和环比涨幅均有所回落,这在一定程度上削弱了居民的通胀预期。这说明去年底的物价较快回升可能是季节性的偶然因素导致的。当前的通胀压力仍然比较温和,因此宏观调控更应采取温和的手段,而不是强烈压缩。

  PPI涨幅超CPI

  1月份,PPI上涨4.3%,比去年12月加快2.6个百分点。这也是2008年11月以来,我国PPI涨幅首度反超CPI。

  具体来看,1月生产资料价格涨幅远远超过了生活资料。其中,采掘类产品同比上涨31.4%,拉动PPI上升1.6个百分点。原料工业上涨8.6%,拉动PPI上涨1.7个百分点。

  分产品看,原油及部分化工类产品涨幅最为明显。1月份,原油出厂价格同比上涨69.7%,顺丁橡胶同比上涨43.1%,涤纶长丝上涨32.3%。煤炭、钢铁产品价格则基本稳定,1月份黑色金属冶炼及压延类价格同比下降了1.4%。

  由于去年PPI出现了深幅下跌,翘尾因素对PPI拉动作用相当明显。1月份翘尾因素影响PPI3.3个百分点,二三月份则将分别扩大至4.5和6.0个百分点。海通证券(600837)宏观分析师刘铁军认为,在经济复苏的背景下,未来生产资料价格不会明显回落,去年同期基数则不断走低。预计PPI上升态势将持续到年中,下半年涨幅可能会下降。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册