首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前两月国开行发债融资1466亿元

2010年03月03日 06:34 来源: 中国证券报 【字体:

  今年前两个月,国开行已发债融资1466亿元,占同期银行间债券市场发行规模的近一半,该行的浮动债券尤其受到投资人欢迎。

  在2日举行的“国家开发银行2010年人民币金融债券承销主协议签字仪式”上,国开行与71家承销商分别签署今年人民币金融债券承销主协议。这表明随着债信政策的逐步明朗,投资人对国开行金融债的投资前景继续看好。

  在签字仪式上,央行副行长刘士余对中国债券市场未来发展提出了六点意见:一是坚持以机构投资者为主体的大方向;二是坚持市场化的发行定价机制,规范和完善中国信用评级制度;三是要充分利用中国金融业的资源,支持商业银行、保险公司等金融机构进行债券投资,实现资产多样化;四是大力发展可转债,形成债券市场和资本市场之间的协调机制;五是在吸取国际金融危机教训的基础上,继续发展资产证券化市场,包括地方融资平台的资产证券化、银行贷款证券化;六是完善债券市场配套设施建设,在市场发展过程中探索开展债券保险等业务。

  据国开行有关负责人介绍,经过16年不懈努力,国开行金融债累计发行量突破5万亿元,市场存量超过3.2万亿元,累计本息兑付量接近2.5万亿元。2009年国开行债发行量达到6700亿元,这已是连续第4年发行量超过6000亿元。(张朝晖)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册