首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“债券天王”大卖新兴市场债券CDS首推巴西及中国

2010年03月04日 08:19 来源: 中国证券网 【字体:

  据海外媒体3日报道,享有“债券天王”美誉的葛洛斯在去年第四季度大举销售巴西、阿布扎比及中国等新兴市场地区国债的信用违约掉期(CDS)。分析人士认为,这说明葛洛斯认为上述地区发生债信违约的几率较小,这些CDS不会令该公司蒙受巨大损失。葛洛斯目前供职于全球最大的债券经纪公司——太平洋(601099)投资管理公司(Pimco)旗下的完全报酬基金。完全报酬基金是全球最大的共同基金之一,管理着约2100亿美元的资产。

  CDS通常是被用来衡量债券的违约风险,买方出资向太平洋投资管理公司购买,后者则承诺在这些合约的标的国债发生违约事件时,偿付买方合约所规定的违约金额。葛洛斯大卖新兴市场CDS的举措被业内人士解读为,该公司相信这不会是一笔赔钱的生意,同时也显示出其对新兴市场债信情况的乐观预期。

  据太平洋投资管理公司旗下的完全报酬基金2月26日提交给美国证交所的报告显示,该基金在去年第四季度卖出了规模约为5500万美元的阿布扎比国债CDS,该CDS合约将于2014年到期。此外,截至去年12月底,葛洛斯旗下的基金共销售4.72亿美元的巴西国债CDS,高于去年9月底的2.12亿美元。当季,该基金还卖出约5000万美元的中国国债CDS。

  报告还显示,去年第三季度末,该基金有3000万美元的希腊国债CDS,但到第四季度末已经没有任何尚未偿付的希腊CDS。此外,该基金去年第三季度签订的CDS金额总数约为7.31亿美元,但在去年第四季度激增近一倍至14亿美元。

  葛洛斯在1月发布的投资评论中建议投资者在“杠杆较小、经济泡沫化风险较低的国家”中寻找机会,比如中国、印度及巴西等。他在报告中表示,英国是“绝对要避开”的国家,但推荐德国和加拿大。

  不过也有观点认为,新兴市场仍旧存在一定的风险。标准普尔的经济学家戴维·怀斯表示,资产泡沫正开始在亚洲膨胀,该地区的股市和地产市场看起来有泡沫。

  此外,加拿大皇家银行的分析师也建议投资者对新兴市场保持“防御”态度。该行新兴市场研究部全球主管尼克·夏米在写给客户的一份报告中称,1月份全球股票基金经理对新兴市场的现金持仓比例仅为3.6%。他说,过去10年来投资者现金持仓比例如此低的情况仅出现过3次,而且每一次都出现在新兴市场显露出颓势的前几周或者前几月。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册