首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币市场资金面由“宽松”步入“平衡”

2010年04月09日 08:31 来源: 上海证券报 【字体:

  春节后随着央行公开市场持续回笼资金,累积效应逐渐显现,目前银行间市场资金面已经由“宽松”逐渐进入“平衡”状态。

  ——春节前投放的基础货币已基本回笼。影响基础货币变动的主要因素有公开市场操作、国库现金投放、外汇占款,以及商业银行缴存存款准备金等几个方面。我们不妨逐一分析一下2010年初至3月底上述几点因素的变动情况。

  从货币投放角度来看,从1月18日至2月21日连续5周的央行公开市场累计净投放7570亿(由于1月份前2周表现为净回笼,因此未纳入统计范围);按照2010年开展的三期中央国库现金管理商业银行定期存款招投标之和计算,国库现金投放为1000亿;外汇占款主要由FDI、贸易顺差和部分热钱构成,大致估计一季度外汇占款约为4000亿左右。以上三项因素合计,得到年初至今的货币投放之和约13000亿。

  从货币回笼角度来看,2月份上调存款准备金率冻结资金约3000亿;春节后周公开市场连续七周净回笼共计9360亿;我们根据央行公布的月度金融数据,初步估算前3个月新增人民币存款须缴纳的准备金为4500亿。以上三项因素合计,我们得到年初至今的货币回笼约16800亿。

  通过分析发现,从年初至今,基础货币的投放与回笼总量大致持平,货币回笼略大于货币投放,显示资金面有趋紧的趋势。

  ——金融机构超额准备金率已降至2%左右适度水平。央行在其公布的《2009年第四季度中国货币政策执行报告》中披露,2009年末金融机构超额准备金率为3.13%。在3.13%基础上,累计从2010年1月1日至3月30日的货币投放,估计出,至3月底为止,金融机构超额准备金率约为2%左右,比2009年末下降了约1个百分点。我们认为2%的超额准备金率是目前银行间市场资金供需平衡的适度水平。

  ——未来资金面趋紧。从上面分析看,银行间市场资金面已基本从年初的非常宽松逐渐过渡到松紧平衡的水平,如果央行未来几周延续净回笼货币的操作,资金面将向趋紧状态过渡。

  对于近期央行货币政策,预计未来几周将继续倾向于使用发行央票等定量手段持续净回笼操作,而暂时不会采取加息等更为激进的措施。

  鉴于二季度经济持续向好的预期和CPI上升压力的增加,二季度央行加息的可能性正在增大,预计二季度货币政策调控可能会由“数量型”调控手段逐渐向“价格型”调控过度。

  综上分析,建议密切关注公开市场操作等政策工具的运用,以便及时判断资金面的变化。(上海银行)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册