首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易所国债市场再现异常成交

2010年04月09日 09:28 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 王辉 上海报道

  本周股市走弱再度带动了股债跷跷板效应,周四上证国债指数缩量大涨0.29%。不过盘面成交显示,单一个券的异常成交在很大程度上刺激了市场的走强。

  至8日收盘时,上证国债指数报收124.63点,上涨0.29%或0.36点,为近10个交易日的最大单日涨幅。成交量方面,当日国债市场成交大幅缩量,1.52亿元的成交额显著低于周三的6.47亿元。沪深企债方面,上证企债指数上涨0.03%或0.04点,报收138.30点;深证企债指数上涨0.01%或0.01点,报收128.46点,两市场成交也较前一交易日明显缩量。

  从盘面上看,05国债(13)大涨8.85%,位居当日国债品种涨幅首位,并遥遥领先于其他品种表现。不过,从现券实际价值来看,该券的成交价较为异常,成交金额仅为1.22万元。交易员表示,长期以来交易所债市的流动性不足问题以及国债指数设计的缺陷,是国债指数表现失真的主要原因。国债指数在很大程度上是所有成交现券涨跌幅的算术平均加权,不计个券的成交额权重,因此受个券影响出现异常波动也在情理之中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册