首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易所信用债需防机构持仓风险

2010年04月09日 09:38 来源: 中国证券报 【字体:

  3月份交易所信用债先上涨,后在融资融券推出以及股市上涨的影响,出现了一定幅度的下跌。国都证券分析师认为,对4月份交易所高收益信用债需保持谨慎,但是也不会发生趋势性的下跌。

  国都证券认为,4月份的交易所信用债处于供给较少,但是打新收益率提高和股市存在回暖可能性的市场格局之中。本月交易所市场面临的最大风险,则是交易型机构的持仓风险。2010年以来,基金企业债托管量增加110亿元,债券托管量占基金资产净值的比例由09年末的29.7%上升至31.5%,企业债托管量占基金资产净值的比例由2.78%上升至3.16%。而3月底的市场数据显示,偏股型基金有减持企业债的倾向。另外,券商自营户也将随着打新回报率的提高和融资融券的推出,减少企业债的配置,尤其是不能回购的品种。因此,国都证券建议投资者适当减持低等级流动性差的高收益债。(葛春晖)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册