首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票重启后的两种可能

2010年04月09日 10:23 来源: 上海证券报 【字体:

  我们相信昨日央行以这么低的发行量重启三年央票的发行,目的还是想要在一开始控制一下发行利率。因此,在央票结果出来之前,昨天有75%以上的机构还是认为中标利率会低于2.75%,大部分的预测都在2.70%左右。但是2.75%的中标结果还是出乎了不少投资者的预料。一方面,这一收益率贴近三年金融债二级市场成交利率;另一方面,也是最关键的是,这是在150亿的发行量水平下招标出来的结果,如果今后三年央票发行量逐步加大,利率水平很可能继续攀升,从而继续对中短期债构成压力。

  因此,昨天招标结果立刻对债券二级市场形成了冲击。当天,3-7年的债券收益率水平都有明显的上扬。特别是国债利率上扬更为明显,3-5年期限国债都有4-5个BP的升幅。午后,1年期央票的收益率也开始往上攀升,剩余期限为1年的央票收益率上扬到了1.98%-2.00%的位置。虽然昨日熊市行情还没有延续到长期限,但是我们担心,收益率曲线中短端的快速上扬迟早会对长端构成压力。

  三年央票的重启,其实意味着央行在短期内加息的可能性不会是很大。目前,货币政策的执行基调仍然定性为适度宽松。因此,数量政策和价格政策同步推出的可能性不会很大,预计,在上半年央行还是偏重于数量政策调控。

  既然如此,接下来可能会出现两种可能。第一种情形是,经过近期的上涨,中短期债券的一、二级市场利差,特别是一年期央票的一二级市场利差又重新出现了。这意味着如果央行想要稳定利率预期,那么短期内可能无法通过扩大一年和三年的央票发行来回收流动性。那么,如果资金回笼量无法达到预期目标,那么未来,央行仍有继续上调准备金率的可能性。

  第二种情形是,由于目前银行间市场的流动性仍然非常宽松,这意味着机构的刚性配置压力并未减弱。因此,不排除再度重演春节过后,机构迫于流动性压力,疯抢以一年央票为代表的中短期债券。因此,下周一年期央票的发行结果非常关键。如果发行利率水平继续保持稳定,那么中短期债券收益率经过短期上冲后,很有可能重新回落。毕竟钱捏在手里的收益率太低了,该买的人还是不得不买的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册