首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行本周又净回笼1100亿元

2010年04月09日 10:50 来源: 东方早报 【字体:

日本、欧洲、英国央行均决定不加息,或让中国在加息上更为谨慎。

  三年期央票重启首期中标利率定在2.75%,与当前二级市场利率水平接近

  央行昨日完成了重启后首期150亿元三年期央票的发行,中标利率定在2.75%,未超出市场预期。与此同时,在昨日的公开市场操作后,央行本周再度实现了1100亿元资金的净回笼,春节后已连续七周净回笼。

  对此,分析人士指出,从目前情况看,在目前加息时机尚不成熟、特殊汇率政策尚未退出的情况下,三年期央票作为一个过渡工具,或成为一个常态的流动性锁定工具。

  根据央行公告,除发行150亿元三年期央票,央行昨日还在公开市场发行了750亿元3个月期票据,并进行了600亿元的正回购操作,单日总计回笼资金1500亿元,如加上周二进行的1400亿元的回笼操作,央行本周累计回笼2900亿元资金。

  另据Wind数据,公开市场本周到期资金1800亿元,本周若无其他操作,则又实际净回笼资金1100亿元。央行春节后连续第七周从公开市场大抽血,7周的总净回笼量已超过9000亿元。另一方面,3个月期央票利率报1.4088%,继续持平,而在周二的操作中,一年期央票也是保持平稳。

  对此,上海一交易员称,“发行三年期央票主要就是为了回笼流动性,可有效减轻一年期央票持续大举回笼带来的利率上行压力。”

  至于2.75%的利率已无限接近于2.76%的当日该期限票据二级市场收益率,该人士称,主要是大家还在观望,市场需要有一个判断,三年期央票利率接下来是否会上行,再决定配置。

  另外,三年期央票重启之后是否就意味着加息的争议仍在继续。中金公司昨日发布报告称,三年期央票重启是央行数量化调控手段之一,与央行的价格调控政策并没有必然的逻辑关系。但如果参照2007年1月份重启三年期央票,3月份即加息的模式,此次三年期央票的重启不仅不会降低市场的加息预期,反而可能增强加息预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册