首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行恢复发行3年期央票 关注可转债投资机会

2010年04月09日 10:54 来源: 申银万国 【字体:

  昨天,受3年央票恢复发行影响,5年国债招标利率2.70%-2.76%,投标倍数1.42倍,认购不够踊跃。利率产品各期限收益率均上行5BP以上,下午7到10年期限利率产品收益率略有下行。企业债继续下跌,几只交易活跃的信用品种已有效跌穿30日均线,甚至向60日均线靠近。银行间7天回购加权平均利率略有上行,但仍维持在1.7%以下,资金面目前充裕,但3年央票发行后的资金面值得继续关注。受股市调整影响,多数转债下跌。

  中央国债公司公布3月份的债券托管情况,商业银行国债托管量占比继续上升,主要来自于城市商业银行保险机构的国债托管量占比也小幅上涨。城市商业银行同时也是3月份金融债买入的主力机构,托管量净增加300亿左右。企业债方面,证券公司成为买入主力,托管量净增加82亿,保险机构企业债托管量略有增加。银行和券商的短期融资券托管量增幅较大。由此可看出,基金在逐渐减持债券品种,原因可能是债券目前收益率已没有吸引力。所以基金抛债压力在逐渐减小。利率产品的下跌风险,来自于商业银行资金面,而企业债和短融下跌风险来自于券商的资金面,以上债券持有结构值得投资者密切关注。如果3年央票持续发行,将影响商业银行资金面,对利率产品收益率产生上行压力将大于信用产品。

  目前股市估值水平较低,相对于债券收益率看,股市未来收益率水平更有投资价值,所以可转债是目前较好的债券投资品种。对于较激进的投资者,可选择转股溢价率比较低的龙盛转债和西洋转债,投资这两只转债与投资其正股差不多。对保守型投资者,依然建议关注唐钢和新钢这两只钢铁转债,一个纯债收益率为正,一个PB估值比较安全。关注纯债的建议选短久期低评级的信用品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册